После отбора в национальную команду попадет пять человек

В МФТИ прошли учебно-тренировочные сборы по физике

Летом следующего года в Израиле пройдет юбилейная, 50-я Международная олимпиада по физике. Подготовка идет уже сейчас. Так, в конце ноября в Московском физико-техническом институте (Долгопрудный) прошли учебно-тренировочные сборы с участием 15 кандидатов в сборную страны, сообщают «Аргументы недели».

В окончательный список членов команды войдет всего пять человек. На победу в IPO 2019 будут претендовать школьники из более чем 100 стран.

Руководитель учебно-тренировочных сборов Виталий Шевченко: «Основная тема сборов - волновая оптика. Ей в школе уделяется очень мало внимания, а на международных олимпиадах она бывает практически всегда. Особенно в экспериментальных задачах. И так как это оптика, то обычно там можно наблюдать очень красивые картинки».

Шевченко рассказал также о наиболее интересном проекте – имитации работы Розалинды Франклин, которая открыла двухцепочную спираль модели ДНК. Школьники просвечивали маленькую пружинку (имитирующую ДНК) красным лазером – как Розалинд светила на ДНК рентгеновскими лучами.

На февраль запланированы следующие сборы. Исходя из результатов трех сборов (первый прошел в сентябре) 8 учащихся составят сборную России на Азиатской физической олимпиаде в Австралии.

Широко распространено мнение, что в современной России наука находится в упадке и оптимистических прогнозов почти никто не дает. Мы не беремся судить об объективности этих оценок, но со сдержанной радостью констатируем: если подрастающее поколение увлечено научным азартом, то не все так мрачно. Хотя бы, в перспективе.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Степан Черепенников

Комментарии