В МИДе назвали американские санкции "примитивной попыткой отомстить"

Москва назвала санкции Запада шантажом и заявила, что не намерена терпеть это со стороны Вашингтона. "Россия оставляет за собой право на ответные меры", - так Министерство иностранных дел прокомментировало действия Белого Дома.

Ограничительные меры в отношении России МИД считает "примитивной попыткой отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона". "Американские санкции неизбежно скажутся на возможностях взаимодействия России и США по многим направлениям. Если Вашингтон решил обрушить российско-американские отношения, это останется на его совести", - говорится в официальном заявлении МИДа.

Владимир Путин также прокомментировал введение санкций. По мнению президента, эти меры загоняют российско-американские отношения в тупик и наносят им очень серьезный урон. Глава государства добавил, что ограничительные меры имеют эффект бумеранга и вредят национальным интересам американского народа. В свою очередь, Россия не отказывается от переговорного процесса, отметил президент.

Премьер-министр Дмитрий Медведев санкции "злом": "Они не добавляют оптимизма ни экономике, ни людям и никогда не приносят очевидного успеха". По его мнению, санкции "в отношении российских компаний вообще нелегальны, потому как они не основаны на решениях Организации Объединенных Наций, то есть вводятся в произвольном порядке". Помимо этого, он подчеркнул, что подобные запретительные меры поспособствуют росту антиамериканских и антиевропейских настроений: "Санкции, о которых сейчас говорят, то есть так называемые секторальные санкции, примененные американскими властями к большим коллективам российских предприятий в сфере ОПК, энергетики, некоторым банкам, к сожалению, будут способствовать дальнейшему росту антиамериканских и антиевропейских настроений".

Зампред правительства России Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в "Твиттере" вступился за российскую оборонку. Вице-премьер назвал американские санкции свидетельством бесчестной конкуренции на рынке вооружений. Он отметил, что американцам уже не удастся остановить программу переоснащения российских армии и флота.

Со своей стороны президент банка ВТБ Андрей Костин признал, что американские санкции могут иметь негативные последствия для российской экономики. Он добавил, что действия США окажут отрицательный эффект на мировую финансовую систему и международное экономическое сотрудничество. Костин в шутку пожалел, что недавно вступивший в силу запрет на использование ненормативной лексики мешает ему адекватно выразить свое отношение к санкциям. 

США сегодня ввели новые экономические санкции против России. Как объяснил американский президент Барак Обама, Москва якобы продолжает поддерживать ополченцев и нарушать суверенитет Украины, поэтому США вводят ограничительные меры.

Банки и энергетические предприятия из санкционного списка лишатся возможности получать долгосрочные кредиты в США. При этом американские партнеры по-прежнему имеют право вести с ними бизнес. Примечательно, что в списке представителей российского энергетического сектора отсутствует "Газпром". А вот против компаний оборонной промышленности Вашингтон вводит блокирующие санкции. Счета этих фирм в американских банках будут заморожены. 

Помимо США, о санкциях в отношении РФ объявили и лидеры ЕС. Главы 28 стран-членов Евросоюза пообещали опубликовать свой список к концу месяца. ЕС собирается предложить Европейскому инвестиционному банку остановить поддержку проектов госсектора в России. В планах у Еврокомиссии также пересмотр двусторонних программ сотрудничества с РФ и ограничение инвестиций в экономику Крыма и Севастополя.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)