• Главная
  • Новости
  • В Минеральных Водах арестован активист по обвинению в хранении наркотиков

В Минеральных Водах арестован активист по обвинению в хранении наркотиков

5 апреля на Ставрополье в Минеральных водах арестовали активиста Михаила Савостина за хранение наркотических веществ. 

Как пишет "Медуза", Савостин вместе с другом на автомобиле ехал на форум "Свободная Россия" - он проходит в Вильнюсе с 11 по 13 апреля. На выезде из города машину остановили полицейские. 

В полицейском протоколе сказано, что Савостин выбросил под колеса автомобиля пакет - это и стало причиной для обыска. А в кармане его джинсов был найден еще один пакет - "с серо-зеленым веществом".

Однако адвокат Савостина Виталий Зубенко из правозащитной группы "Агора" утверждает, что все происходило иначе: когда автомобиль выехал в поселок Красный Пахарь - пригород Минеральных Вод, - дорогу преградил микроавтобус, из которого выбежали силовики. Попутчика Савостина повалили на землю лицом вниз; самого активиста завели в микроавтобус и связали ему руки. После этого правоохранители "провели некие манипуляции в районе его карманов", рассказывает адвокат.  

Когда Савостина вывели из машины, он увидел пакет под колесами автомобиля, а затем силовики вытащили пакет с наркотиками из заднего кармана его брюк.

"В полиции говорят, что после остановки Савостин попытался избавиться от наркотиков и выкинул пакет с марихуаной прямо перед глазами правоохранителей. Но всем понятно, что это действие выглядит по меньшей мере нелогичным и странным", - поясняет Зубенко. 

Савостина доставили в МВД по Минераловодскому городскому округу и предъявили обвинение . 7 апреля суд арестовал его на два месяца за хранение наркотиков в особо крупном размере.

Адвокат написал ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы.

Савостин известен своей оппозиционной деятельностью. Он участвовал в акциях протеста протви коррупции и взимания сборов с большегрузов "Платон". Летом 2012 года активист объявил голодовку с требованием отставки президента. Издание "Грани.ру" сообщало, что после этого его вывезли из Ставропольского края в Краснодарский и оставили там в лесу.

В 2015 году в офисе Савостина по продаже строительных материалов МЧС и прокуратура провели внезапную проверку. После этого суд закрыл фирму Савостина из-за "выявленных нарушений", впрочем, неназванных. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии