В Минобороны начали работу по расшифровке информации из черного ящика Су-24

 

Сегодня в министерстве обороны начали работу по расшифровке информации из черного ящика российского Су-24, который был сбит турецкой армией. Впервые эта процедура проводится открыто: в лаборатории присутствуют несколько десятков журналистов, которые фиксируют каждое действие специалистов с помощью фото- и видеокамер.

По словам эксперта военного ведомства, бортовой самописец самолета имеет внешние повреждения, также оборван так называемый электрожгут. Это кабель, который позволяет подключить черный ящик к компьютеру и считать с него информацию. Поскольку это теперь невозможно, специалисты будут работать непосредственно с платой памяти, которая, как оказалось, также повреждена. По мнению экспертов Минобороны, черный ящик был деформирован дважды: первый раз в результате воздействия ракеты, второй раз из-за падения на землю.

"Специалисты извлекли плату памяти, но, к сожалению, она имеет механические повреждения. Поэтому комиссия будет обсуждать эту ситуацию с привлечением международных наблюдателей", - заявил Сергей Байнетов, начальника службы безопасности полетов авиации ВС РФ

Поврежденную плату после осмотра поместили в сейф и запечатали в присутствии журналистов. Для дальнейшей работы с носителем информации потребуются специальные методы исследования, какие именно - определит комиссия вместе с международными наблюдателями. Первые результаты министерство обороны сообщит 21 декабря. 

Комментарии