В Минводах открыли депо для двухэтажных вагонов

В Минеральных Водах открылось самое крупное в России железнодорожное депо. Там будут ремонтировать двухэтажные пассажирские вагоны. В этом году их начнут использовать в поездах, которые курсируют по маршруту Москва – Адлер.

Пассажирскому депо в Минеральных Водах скоро 80 лет Для ремонта и обслуживания новых двухэтажных вагонов его практически построили заново и побили рекорд. Сегодня депо – крупнейшее не только в России, но и в Западной Европе. На его 25 тысячах квадратных метров – самое современное оборудование для диагностики.

За год здесь смогут отремонтировать почти 1,5 тысячи вагонов. Специализация депо – двухэтажные вагоны. Каждый вагон напичкан электроникой, она следит за температурой, видеокамеры снимают то, что происходит в коридорах.

«Безусловно, это люди специально подготовленные. Это не просто человек пришел, сказал – хочу быть проводником. Должны учиться минимум полгода», – говорит президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Вагон-ресторан – тоже двухэтажный. На первом этаже – бар на 5-6 человек и кухня.

На второй этаж – в обеденный зал – блюда доставляют на лифте. Бармены и официанты должны не только разбираться в коктейлях, но и быть хорошими психологами, знать один – два европейских языка. Скоро Олимпиада в Сочи и первые двухэтажные поезда отправятся по маршруту Адлер – Москва.

«Особенность этого вагона в том, что качка меньше, поэтому посуда может быть любой. Единственное, чая надо наливать меньше, чтобы не раскачивался», – говорит бармен Сильвия Харитонова.

Сами купе почти не отличаются от современных в обычных вагонах. Потолок чуть ниже, но это плата за привилегию смотреть свысока на пролетающие за окном пейзажи.

В похожих двухэтажных вагонах путешествуют европейцы, американцы, китайцы, украинцы. Теперь дошла очередь до России. В купейных вагонах с комфортом смогут путешествовать 64 пассажира. Это в два раза больше, чем в обычном вагоне.

Конструкторы не забыли и про инвалидов. В вагонах есть специальные подъемники для инвалидов-колясочников.

Двухэтажные вагоны на 100 процентов российский продукт. Их собирают на Тверском вагоностроительном заводе. До конца года будет поставлено 50 двухэтажных вагонов.

Первые поезда с двухэтажными вагонами будут возить пассажиров из Москвы в Адлер и обратно с ноября. Потом такие составы планируют направить из Москвы в Тулу, Воронеж и Смоленск. 

Комментарии