В многоквартирном доме Екатеринбурга обрушилась часть стены. Жители добиваются переселения, но дом даже не признан аварийным

В многоквартирном доме Екатеринбурга обрушилась часть стены. Жители добиваются переселения, но дом даже не признан аварийным
Около 60 человек пострадали в Гонконге из-за беспорядков
Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком»
Мастеру спорта по пауэрлифтингу Елене Савельевой собирают деньги на новую инвалидную коляску
Молодым врачам в Дагестане дадут землю для строительства дома
Завершился первый этап реконструкции сахалинской птицефабрики «Островная»
Новости, 14.11.2019, 07:00. Полный выпуск
Студент в Благовещенске устроил стрельбу
Ален Робер не смог покорить 152-метровый небоскреб в Париже
Армия Израиля нанесла удары по сектору Газа
В Боливии могут запретить Моралесу участвовать в выборах

В многоквартирном доме Екатеринбурга обрушилась часть стены. Кирпичную кладку размыло водой, которая течет из душевых комнат. По словам жителей, они боятся заходить в квартиры из-за угрозы полного обвала здания. А его меж тем даже не признают аварийным.

Воды в доме в самом центре Екатеринбурга сейчас нет совсем: после того, как обрушилась часть стены, коммунальщики отключили подачу и даже срезали в душевых старые трубы. Лить воду в помещениях больше нельзя: иначе кирпичная кладка будет осыпаться снова.

"Каждую ночь валятся кирпичи, сыплются, страшно, мы стояли у окна, у нас полстены выпало просто, люди были в шоке", – говорит Анна Зиновьева, жительница Екатеринбурга.

Пятиэтажное общежитие для сотрудников Уральского университета построили в середине прошлого века. Душевых комнат по проекту не предполагалось. Зато были специальные комнаты для стирки – по одной на каждом этаже. Мыться жильцы должны были в общественной бане. Но они приноровились использовать для этого так называемые постирочные и для этого самостоятельно переоборудовали их в душевые.

"Нам говорят, что это не душевая, а постирочная, что мы не имеем право здесь мыться, но мы должны где-то мыться", – говорит Светлана Кочеткова, жительница Екатеринбурга.

Правда, в помещениях не было гидроизоляции. Вода, которая постоянно попадала на стены, год за годом размывала цемент. А капитального ремонта в здании ни разу не было. В семидесятых годах прошлого века общежитие перевели в статус многоквартирного дома. А в прошлом году Уральский университет передал его одной из управляющих компаний города. Обследовав объект, коммунальщики сразу же внесли его в программу капитального ремонта на 2017 год.

"Стена отходит, но текущей возможности исправить ее нет, как только мы притронемся к стене, она вся разрушится, это капитального характера работа, в текущем режиме это сделать не возможно", – говорит Евгений Старокожев, финансовый директор управляющей компании.

Но жильцы ждать так долго не согласны – после того, как обрушилась часть стены, они боятся, что в любой момент может рухнуть весь дом. Коммунальщики предложили им сделать срочные работы за свой счет – например, отремонтировать самостоятельно организованные душевые и переложить полы в коридорах. Поддержали управляющую компанию и в жилищной инспекции, поскольку жильцы сами довели дом до такого состояния.

"У них имеется общее имущество, которое не ремонтировали вовремя, не восстанавливали гидроизоляцию душевой, в связи с чем происходило намокание и дальнейшее разрушение", – говорит Ирина Волгина, начальник отдела организации жилищного надзора департамента Госжилстройнадзора.

Делать ремонт за свой счет люди категорически отказываются. Напротив, требуют, чтобы дом как можно быстрее признали аварийным. А их самих расселили в нормальные квартиры – с настоящими ванными комнатами.

Сейчас, по данным фонда содействия реформированию ЖКХ, в России около 6 миллионов квадратных метров жилья в аварийном состоянии. Переселить тех, кто там живет, в новые помещения правительство планирует за два года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)