В московский палаточный лагерь для мигрантов привезли гуманитарную помощь

Минувшим днем общественные организации привезли в палаточный лагерь для нелегальных мигрантов на северо-востоке Москвы гуманитарную помощь. Иностранцы, ожидающие депортации на родину, получили предметы гигиены, тазы для стирки, медицинские маски и другие вещи первой необходимости.

Сейчас в этом лагере находятся около 600 человек. Большинство - вьетнамцы. Попали на территорию России нелегально, работали практически бесплатно, жили очень плохо. Сами с журналистами они практически не разговаривают. Даже через переводчика. На вопрос, почему, отвечают просто -  не поймете.

Антон Цветков, заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД России по г.Москве: «Первоначально все граждане Вьетнама рассказывали, в том числе журналистам, где они работали, и что они денег не получали, что их годами держали в нечеловеческих условиях. Но с тех пор, как с ними поработали представители посольства Вьетнама, вы видели сейчас, вместе с нами ходили - все начали отказываться рассказывать, где они работали. Объясню почему: все они работали на предприятиях, которые организовали вьетнамцы».

В лагере для мигрантов почти курорт. Для каждого кровать, регулярное питание, душ. Правда, вода только холодная. Но с тем, как эти люди жили раньше - не сравнить. Кроме того, общественные организации привозят гуманитарную помощь.

Владимир Осечкин, правозащитник, создатель социальной сети Gulagu.net: «Основная была проблема, связанная с питанием. То, что их кормят гречневой кашей, а у них основное питание - это рис. Помимо этого были просьбы обеспечения их индивидуальными приборами, зубной щеткой, полотенцем и тд. За выходные, что я находился здесь, волонтеры и блогеры смогли собрать и укомплектовать груз. И в понедельник сюда уже заехал первый груз с гуманитарной помощью».

Так что на содержание в лагере никто не жалуется. К тому же по возвращению на родину многих из них ждут условия похуже. Но вот когда эти люди смогут вернуться в свои страны, сказать пока сложно. Дело в том, что у большинства из них нет никаких документов, и даже представлялись они вымышленными именами. Но власти обещают к наступлению холодов этот лагерь уже закрыть.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии