В Московской области мигранты из Сирии изучают русский язык. Благотворительные организации открыли специальные курсы

В Московской области мигранты из Сирии изучают русский язык. Благотворительные организации открыли специальные курсы
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

В Московской области мигранты из Сирии сегодня изучают русский язык. Благотворительные организации открыли в трех подмосковных городах специальные курсы для сирийских граждан. Ведь в обычную школу им попасть сложно.

Сегодня сотрудники благотворительной организации помощи беженцам привезли в классы, где учатся сирийцы, бумагу для принтера и вентилятор. В двух тесных комнатах очень душно.

Занятия для беженцев проходят в три смены. Днем за партами сидят дети. До и после работы на уроки приходят взрослые. Русский иностранцам дается не легко: писать слева направо непривычно, да и произносить гласные, которых нет в арабской речи, многим удается с трудом.

Эти курсы месяц назад открыли московские правозащитники – они уже больше четверти века помогает беженцам и вынужденным переселенцам из многих стран. Здесь, в подмосковном городе, они арендовали помещение, организовали курсы для сирийцев и платят учителям за занятия.

В Ногинске сейчас живут около 2 тысяч сирийцев. Этот город их привлекает, в первую очередь, большим количеством швейных фабрик, где всегда есть вакантное место.

Большинство граждан Сирии приехали в Россию по рабочим визам, а когда на родине началась война – не смогли вернуться обратно. Здесь им предоставили временное убежище и вид на жительство. Но, лишний раз на улице беженцы стараются не показываться.

"После того, как они выходят отсюда в 10 вечера и идут домой, автобусы и маршрутки уже не ездят, им приходится добираться пешком. И их очень часто останавливают полицейские. Это неприятная ситуация, и они иногда пропускают занятия", – говорит Наталья Гонцова, советник по миграционным вопросам общественной организации помощи беженцам.

Без регистрации иностранцы не могут получить медицинскую помощь и устроить детей в школу.

"Учитель, в нашей русской школе, если к нему придет человек, мало того, что не говорит по-русски и много чего не понимает, и еще он из другого государства, с другим менталитетом, это очень большие сложности. Это школе совсем не надо", – говорит Елена Лебедева, учитель русского языка.

Поступить в ногинскую среднюю школу пока удалось только 9-летней Фатеме. Она усердно занималась русским, на курсах, которые правозащитники организовали прошлым летом. Директор одной из школ Ногинска приняла ее, правда, за то, что у ребенка не было регистрации, получила выговор от городского управления образования. Большинство же детей сирийских беженцев могут получить знания только здесь. Парт и стульев на всех уже не хватает.

В прошлом году Верховный суд России постановил, что регистрация по месту жительства не является обязательной для приема ребенка в школу. Обязательный документ – это свидетельство о рождении. Вместе с тем законным признан и приказ Министерства образования от 2014 года, по которому российские школы стали отказывать детям без регистрации.

Как подсчитала Федеральная миграционная служба, на территории России сейчас находятся 7 тысяч граждан Сирии. В середине прошлого года их было 12 тысяч. Это 0,1 процента от общего числа иностранцев в России. Около тысячи сирийцев подали просьбу о предоставлении им временного убежища в нашей стране.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)