В московском парке "Коломенское" строят храм без гвоздей

В столичном парке "Коломенское" начали возводить деревянный храм по старинной технологии: без единого гвоздя. Его планируют завершить к субботе – как раз к началу фестиваля славянской культуры "Русское поле".

Храм начали возводить с шести утра. Строят его двадцать человек: это волонтеры и профессиональные плотники, специализирующиеся на возведении срубов. Храм задумали построить без единого гвоздя, бревна плотно подгоняют друг к другу затем, чтобы конструкция держалась, в них вертикально забивают деревянные клинья. Обойтись вообще без гвоздей не получилось: без них купол храма пришлось бы собирать минимум неделю, а так – плотники сколотили его буквально за пару часов.

Храм возводят в честь 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского. Высота конструкции будет десять метров. Завершить работы планируют к обеду завтрашнего дня – сразу после этого проведут и обряд освящения храма.

Некоторые церкви, построенные без единого гвоздя несколько веков назад, сохранились до сих пор. По этой технологии в 18-м столетии возвели Никольскую церковь в Суздале, Преображенскую – в Пермском крае, Церковь Успения – в Мурманской области. Уникальный архитектурный ансамбль Кижи в Карелии тоже построен без использования гвоздей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)