В Москве нашли воровскую монету XVIII века

В Соймоновском проезде Москвы археологи нашли монету XVIII века, сообщает "Интерфакс". 

Это две копейки с загнутым остро заточенным краем, отчеканенные в период с 1757 по 1761 годы. С помощью подобной монеты преступники разрезали сумки или одежду горожан. 

"Такой инструмент назывался "писка", а использующий его вор - "писарь" или "резчик". "Писарь" разрезал сумки или одежду, тем самым незаметно извлекая бумажник или кисет с монетами. Однако существует версия, что такая монета могла использоваться и для самообороны", - рассказал глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Ранее на Тверской улице был найден инструмент фальшивомонетчика, так называемый "маточник", середины XVII века. Он изготовлен из железа в форме небольшого куба, на две грани которого нанесены изображения, копирующие изображения "копеек" царя Алексея Михайловича.

А при раскопках на Манежной площади был обнаружен трактир "Скачёк" - известный в узких кругах в XVIII веке. Стены погреба этого заведения были сложены из могильных плит, украденных на расположенном поблизости кладбище Моисеевского монастыря. Интересной находкой здесь стал кувшинчик с двойным дном: так обманывали покупателей в XVII веке мошенники, продававшие дорогой парфюм.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии