В Москве через три года появится Национальный космический центр

В Москве через три с половиной года откроется Национальный космический центр. Об этом рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Презентацию будущего проекта он представил сегодня сотрудникам завода имени Хруничева. Это предприятие в Филях станет базой для нового космического центра. По словам Рогозина, в НКЦ будут работать 20 тысяч московских конструкторов и инженеров «Роскосмоса». Там же откроется учебный центр для студентов технических ВУЗов.

В космическом центре построят ЦУП для перспективных пилотажных программ, который будет дублировать Королёвский центр управления полётами, а также ситуационный центр «Роскосмоса», которого пока нет. На новых производственных площадках планируется собирать новые ракеты и разгонные блоки на водороде для освоения дальнего космоса.

Расходы на строительство космического центра возьмет на себя Правительство Москвы. По словам Рогозина, при переходе на статус Технопарка, «Роскосмос» сможет экономить порядка миллиарда рублей в год.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос»: «Мы исходим из того, что реализация данного проекта не только создаст 20 тысяч высококвалифицированных рабочих мест для «Роскосмоса», включая 8 тысяч рабочих мест для центра Хруничева, не только создаст еще кластер в самом центре города, но еще это позволит обеспечить более успешную, более ускоренную реализацию планов финансового оздоровления центра Хруничева».

Сформировать Национальный космический центр «Роскосмосу» и правительству столицы поручил Владимир Путин. Рогозин рассказал, что для подъездов к новому центру через Москву-реку перекинут три новых автомобильных моста и один пешеходный.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Станислав Коршун

Комментарии