В Москве для десантников подготовили арбузы и решили не отключать фонтаны

В России сегодня День ВДВ. Именно 2 августа 1930 года на учениях под Воронежем впервые в истории страны солдаты прыгнули с парашютами. Это один из немногих праздников, который по-настоящему затрагивает многих россиян.

Первыми свой день начали отмечать десантники Дальнего Востока: в Петропавловске-Камчатском вспоминали участников знаменитого Курильского десанта. Во время этой операции в 1945 советские бойцы всего за 5 дней взяли северные острова Курильской гряды. К памятнику в их честь сегодня возложили цветы, погибших почтили минутой молчания.

В других российских городах к празднику пока только готовятся: в некоторых, например, на весь день отключили фонтаны. Они не работают в Нижнем Новгороде, Воронеже, Липецке, Челябинске и Чите.

В Москве власти решили поддержать все традиции праздника: в главном парке города для десантников уже приготовили тонны арбузов, чтобы разбивать их о голову, работают также и фонтаны.

Торжественные мероприятия начались сегодня с возложения венков на Суворовской площади. К этому часу завершился крестный ход по Ильинке и литургия в храме Илии Пророка. На Васильевском спуске совсем скоро начнется праздничный концерт.

Сегодня в Москве традиционно откроются многочисленные праздничные площадки, пройдут концерты, соревнования по рукопашному бою на территории ВВЦ и в Парке им. Горького. Там же военнослужащим и гражданскому персоналу военно-воздушных войск будут вручаться памятные дипломы.

Меры безопасности в Москве усилены, улицы патрулируют более 2 тысяч полицейских. Начальник столичного ГУВД и начальник штаба воздушно-десантных войск выразили надежду, что никаких эксцессов сегодня не произойдет.  

Комментарии