Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Московской области прошло ровно 75 лет со дня объявления осадного положения во время Второй мировой войны

Сегодня в России вспоминают дату, которая стала одной из ключевых во Второй мировой войне. 75 лет назад в Москве и ее пригородах было объявлено осадное положение. Немецкие войска тогда еще находились на дальних подступах к столице. 

Одна из достопримечательностей Лобни, построенная по проекту академика Владимира Шухова. Для коренных жителей это не просто архитектурная редкость - скорее, памятник сразу двум эпохам: мирному времени и военному. До того, как немец оказался на подступах к столице, здесь часами пропадали местные мальчишки. Играли в скалолазов. Самое счастливое место на всю округу в 41-м превратилось в самое страшное. Здесь заняли позицию фашистские снайперы. С высоты вели прицельную стрельбу.

Подмосковная Лобня - самый близкий к Москве рубеж, до которого удалось дойти армии противника. До центра столицы отсюда каких-то 30 километров. В Луговой противник стоял несколько дней. Женщины и дети - в то время - почти все население поселка прожили их в тесном подвале местного предприятия - на одной картошке, которую к тому же приходилось делить с вооруженными и обозленными от холода захватчиками.

Владимир Чистов, житель г. Лобня: "Пилотка, сверху пилотки полотенце, здесь женское лиса. Здесь пистолет. Здесь граната".

У этого солдата, как и остальных, не было формы, подходящей для русских морозов. Зато наготове было, парадное обмундирование. Как в нем скоро пройдут по брусчатке, немцы рассказывали в письмах на Родину.

Николай Карпов, краевед: "Дорогой дядюшка, я тебе пишу сейчас письмо, находясь в 20, понимаете, километрах от Москвы. Вот мимо меня сейчас проходит гренадерские части, которые завтра будут маршировать по ихней красной площади мимо могилы великого Ленина. А следующее, дядюшка, письмо я тебе напишу из Москвы - из этой прекрасной азиатской столицы. То есть, они, понимаете, настолько были уверены в этой победе".

Наши под Москвой несли огромные потери. В этой братской могиле покоятся более тысячи двухсот человек. Они погибли за три дня сражений. Захоронения есть почти в каждом районе Лобни

Галина Косякова, житель г. Лобня: "В Носове - 265 человек, на Луговой, в Кийеве. Разрушения были очень большими. Поселок красная поляна был разрушен на 70 процентов".

Контрнаступление советских войск началось 5 декабря. Для тех, кто помнит те события, они не уступают по значимости победе в 45-м. Правда, сегодня очевидцев в Лобне можно пересчитать по пальцам.

Владимир Чистов, житель г. Лобня: "Наши на лыжах, в белых халатах, в белых полушубках… А наши женщины встречали, ляля-ля, солдат. Хоть и четыре дня, все равно… как освободителей наших встречали".

Очевидцы все чаще рассказы о былом прерывают другими - о том, что волнует сегодня. О все более скромных делегациях, которые собираются у памятных мест по важным датам и о том, что в кризис сжигать деньги, наверное, неправильно. И все же горько, что вечный огонь не горит. Не освещает фамилии солдат, которые в 1941 развернули фашистов у ворот Москвы. 

Написать комментарий
В Самаре прошла акция "Возвращение памяти" Она посвящена Дню неизвестного солдата, который отмечают в стране 3 декабря.
вчера
Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
вчера
Владивостокское общество слепых организовало экспериментальные уроки по обучению школьников шрифту Брайля Этот проект, по мнению специалистов, помогает найти общий язык и делает людей более отзывчивыми.
вчера

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    вчера
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • ГОСТИ

  • Сергей Калашников первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, д.э.н., профессор
  • Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России, президент Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений
  • Дмитрий Бодрунов автор и ведущий программы, президент Вольного Экономического Общества России
  • Пенсионная реформа: жить или выживать? ЦБ и Минфин предложили новые поправки пенсионной системы. В чем суть очередной пенсионной реформы?
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи