В Москве и Петербурге не согласовали акции в защиту фигурантов дел «Нового величия» и «Сети»

Мэрии городов предложила активистам альтернативные места проведения акций
Максим Григорьев/ТАСС

Власти Москвы и Санкт-Петербурга отказались согласовывать акции в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» по предложенным ими маршрутам, сообщает «ОВД-Инфо».

В Москве организаторы акции предложили провести шествие от станции метро «Тургеневская» по тротуару улицы Мясницкая до Лубянской площади и обратно по улице Большая Лубянка и Сретенскому бульвару. В ответ столичные чиновники указали на то, что «проведение демонстрации по тротуару создаст помехи движению пешеходов, ограничит доступ москвичей в здания органов исполнительной власти и объекты инфраструктуры, нарушит права граждан, не принимающих участие в публичном мероприятии».

Мэрия Москвы предложила провести акцию в районе Люблино или от метро «Октябрьское поле» до метро «Щукинская». Заявители не согласились и 18 октября предложили другой маршрут — от Театральная площади до северного выхода из метро «Китай-город». Ответ по нему пока не дан.

В Петербурге активисты хотели провести митинг на одной из центральных площадей города. Смольный им отказал, предложив устроить акцию в Удельном парке.

Протестные акции «За наших и ваших детей: шествие в защиту нового поколения» намечены на 28 октября. Заявки на проведение акции поданы также в Пензе и Ростове.

В деле «Нового величия» – 10 фигурантов. Шесть находятся под домашним арестом, четверо – в СИЗО. Их обвиняют в создании экстремистского общества, которое якобы намеревалось свергнуть конституционный режим в России. Фигуранты дела и их защитники указывают на невиновность молодых людей. Они утверждают, что сообщество создал работавший на спецслужбы Руслан Д. В деле он фигурирует как засекреченный свидетель.

Уголовное дело о «террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По нему проходят 11 человек. Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж.

Родные пензенских фигурантов дела утверждают, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. Также о пытках, в том числе с использованием электрошокера, говорили сами подозреваемые. Следственный комитет в возбуждении уголовных дел о пытках отказал.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)