В Москве начал работу армянский духовный центр

В Москве начал работу армянский духовный центр
DynaEnergetics закрывает свой завод в Тюменской области
Госдума намерена перенести компенсацию советских вкладов
Новости, 22.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Власти Приморья попросили помочь открыть сборку самолетов на авиаремонтном заводе в селе Воздвиженка
В восточной части Баренцева моря готовится операция по спасению терпящего бедствие траулера «Поларис»
ФСИН: количество заключенных в российских СИЗО достигло исторического минимума
Счетная палата признала неэффективной господдержку Северного Кавказа
Новости, 22.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В Абакане пожарные инспекторы проверили печи перед началом отопительного сезона
В иркутском поселке Маркова на базе районной больницы заработал дневной стационар

В Москве открылся армянский духовный центр. Собор на Трифоновской уже назван самым большим религиозным сооружением за границей. Его открытия верующие армяне Москвы ждали много лет. Землю под храмовый комплекс столичные власти выделили еще в конце 90-х - 25 тысяч квадратных метров. Но, под разными предлогами, работы откладывались. Возведение собора началось только в 2006 году.

«У нас такие прекрасные мастера, они создали этот храм», - делится впечатлениями строитель Сурен Саргарян.

Получился целый храмовый комплекс: кафедральный собор, резиденция главы Российской епархии Армянской апостольской церкви, музей, гостиный дом и огромный учебно-просветительский центр. Здесь школьники будут изучать историю и культуру Армении.

«Я очень надеюсь, что большое количество детей будут приходить сюда и гордится тем, что они армяне. И, оставаясь россиянами, сохранять свою национальность», - рассказал Рубен Варданян, председатель правления ОАО «Сбербанк России».  

Рубен Варданян пожертвовал большую сумму на строительство армянского религиозного центра. Остальное - собирали всем миром. Сколько всего затрачено на строительство, по словам благотворителей, подсчитать сложно. Кто-то помогал стройматериалами, кто-то - транспортом, иные - бесплатно трудились на стройке. Каменщик Сурен Сарганян, например, шлифовал храмовый камень. По его словам, душу переполняет гордость за то, что они сделали. 

При строительстве храма использовали гранит, травертин и мрамор. Но главное - это внешняя отделка кафедрального собора. Для нее строители взяли розовый туф, который добывается исключительно в Армении. Таким образом, строители хотели не только установить в Москве символ своей веры, но и перевезти сюда часть своей Родины.

На открытие храмового комплекса прибыл президент Армении Серж Саргсян. А первую службу в новом кафедральном соборе провел католикос всех армян Гарегин Второй в присутствии патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Собор, рассчитанный на 1000 верующих, в этот день смог вместить лишь малую часть приглашенных. 

После службы лидеры двух церквей открыли храмовый памятник «Родник братской любви» - символ духовного единения русского и армянского народов. Эту же мысль вложили в свое творение и архитекторы собора: здание должно было сохранить национальные черты, но и не нарушить архитектурный облик города.

«Наш храм, можно сказать, имеет и армянский, и московский характер. По своим пропорциям особенно. Он очень, по-моему, сочетается с московской средой», - считает архитектор Артак Гуляг.

О единстве двух народов в этот день говорили все: и священники, и бизнесмены, и артисты.

«Я не православный человек, но глубоко уважаю верующих людей. Ничто не разделяет русских и армян. Они такие же верующие, трудолюбивые, скромные, семейные люди», - считает народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Двери армянского религиозного центра открыты для всех. Одним из первых его посетил духовный лидер мусульман Равиль Гайнутдин - его мечеть находится всего в одном квартале от армянского собора. Он выразил надежду на дружное соседство и сотрудничество.

Армянская апостольская относится к древним православным церквям, она известна еще с 68 года нашей эры, но в обрядах отличается и от византийской православной и от католической церкви. Ее высшим духовным иерархом является католикос всех армян, который имеет титул Верховного Патриарха.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)