После гражданской панихиды кортеж с гробом поэта направится в Переделкино

В Москве началась церемония прощания с Евгением Евтушенко

Михаил Джапаридзе/ТАСС

В Центральном Доме литераторов началась церемония прощания с поэтом Евгением Евтушенко. Как сообщает "Интерфакс", люди начали собираться возле здания еще за час до начала церемонии. Первыми в зал зашли родственники поэта. Гражданская панихида начнется в 11:00. Вести ее будет  советский и российский литературный критик, чрезвычайный и полномочный посол, член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, заслуженный деятель искусств России Евгений Сидоров.

После панихиды кортеж с гробом поэта направится в Переделкино, там пройдут похороны. Евгения Евтушенко похоронят рядом с могилой Бориса Пастернака. На отпевании будут присутствовать только семья и близкие друзья поэта.

Евгений Евтушенко - всемирно известный поэт, прозаик, киносценарист и кинорежиссер. Его первое стихотворение было опубликовано в газете "Советский спорт", а первая книга стихов "Разведчики грядущего" была издана в 1952 году, когда поэту было всего 20 лет. В этом же году он стал самым молодым членом Союза писателей СССР.

Евтушенко выпустил несколько сборников, которые приобрели большой успех: "Третий снег" (1955), "Обещание" (1957), "Шоссе энтузиастов" (1956), "Стихи разных лет" (1959), "Нежность" (1962), "Яблоко" (1960), "Взмах руки" (1962). Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

В 1991 году поэт подписал контракт с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома, и уехал с семьёй преподавать и жить в США.

Евгений Евтушенко скончался в США 1 апреля. 18 июля поэту должно было исполниться 85 лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии