В Москве начался фестиваль телерадиопрограмм для инвалидов

Утверждение о том, что сюжеты о людях с ограниченными возможностями не интересны для телезрителей и не должны появляться в эфире – это стереотип, с которым нужно бороться. Об этом сегодня заявили участники Международного фестиваля телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов. 

Он стартовал в Москве уже в пятый раз. Одна из главных задач мероприятия – привлечь внимание общества через электронные средства массовой информации.

В этом году в фестивале участвуют более 200 авторов теле-, радио- и интернет-проектов из 20 стран.

Кроме россиян, свои работы прислали профессиональные журналисты и любители из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и других стран. Одно из главных условий конкурса – аудиовизуальные работы должны быть на русском языке или сопровождаться переводом на русский.

В следующем году число участников фестиваля может увеличится: сегодня члены жюри предложили ввести новую фонономинацию.

Одни из главных претендентов на Гран-при интернет-работ Маргарита Мельникова и Сергей Сырцов из Екатеринбурга. Они запустили портал для людей с проблемами со зрением, который называется "Опиши мне". Весь медиа-контент сайта сопровождается тифлокомментариями: картинки и видеоролики, которые инвалиды не могут увидеть, зрячие волонтеры со всего мира описывают для них словами. Пока подобный проект существует только в США.

"Таким образом незрячие пользователи - посетители сайта, их попросту читают при помощи программы программного чтения и наслаждаются пусть не визуальными образами как таковыми, но, хотя бы их не заменой, не суррогатом, а хорошим, качественным описанием", – говорит Маргарита Мельни кова, участница фестиваля.

Оценивать работы будут члены Международной академии телевидения и радио, и именитые журналисты. Лучшие телепроекты будут показаны на Общественном телевидении России.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии