В Москве наградили победителей конкурса современной русской драматургии

В Московском академическом театра имени Владимира Маяковского наградили победителей второго Международного конкурса современной русской драматургии «Автора – на сцену!», передает ОТР. Жюри отметило 10 пьес российских и белорусских авторов.

Финалисты получили сертификаты на 500 тыс. рублей, которые можно будет потратить на постановку произведений победителей в региональном театре.

В этом году при поддержке Министерства культуры появилась отдельная номинация – «Российская историческая пьеса». Лучшим в ней было признано произведение Игоря Афанасьева «Петр Великий из плоти и крови». Для реализации спектакля автор получил 1 млн рублей.

Как отметили члены жюри, пьесы-победители в этом году были очень разноплановыми, но объединяет их одно - желание показать зрителю качественную, интересную, современную российскую драматургию.

Юрий Поляков, глава Национальной ассоциации драматургов, председатель жюри: «Это, прежде всего, очень качественные по профессиональному уровню пьесы, что большая редкость. Их интересно читать, не говоря о том, что смотреть будет еще интереснее. Мы считаем, что уровень современной драматургии высокий, она может снова стать частью репертуаров театров».

Всего на конкурс «Автора - на сцену!» было прислано более 300 работ из 17 стран. По сравнению с прошлым годом, количество заявок увеличилось на треть.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)