Начал работу московский "Ангар милосердия" для бездомных

В понедельник в Москве, недалеко от Курского вокзала, открылся "Ангар милосердия". Это палатка с отоплением для бездомных и людей, оказавшихся в трудной ситуации. Попасть туда может любой желающий, независимо от наличия документов и места регистрации. "Ангар милосердия" будет работать всю зиму.  

Информация о том, что на территории Синодального отдела по благотворительности РПЦ появился теплый ангар, где можно погреться, выпить горячего чая, принять душ, поменять одежду и, возможно, даже попробовать восстановить документы, разлетелась среди бездомных мгновенно.

Уникальный социальный проект "Ангар спасения" действует уже вторую зиму. И если в прошлом году акцент делался на бесплатном теплом ночлеге, то этой зимой главная задача - социальная помощь.  Здесь верят на слово - у большинства бездомных нет документов, но социальные работники помогут их восстановить, купят билет домой, попробуют найти работу, окажут первую медицинскую помощь.

"Меня подруга позвала, чтоб поехали на заработки. Ну я собрала деньги, поехала. Три дня я жила на вокзале. Ничего: ни подруги, никого. Я осталась, можно сказать, на улице", - говорит Галина Ганьжина, жительница Костромской области. 

Рядом установлен междугородний телефон - по нему можно бесплатно позвонить родственникам в России или попробовать самим найти работу. "Ангар" будет работать всю неделю, с 9 утра до 6 часов вечера. После закрытия ангара специальные автобусы будут развозить бездомных в социальные приюты.

Все расходы берет на себя православная служба "Милосердия", которая очень рассчитывает на пожертования россиян.

Всего в России действует больше 200 церковных социальных учреждений, в том числе, 7 церковных приютов и 3 мобильные службы помощи бездомным.  В Москве около 300 бездомных ежедневно получают помощь. Только одна служба, автобус "Милосердие",  за 10 лет помог 30 тысячам бездомных. "Ангар милосердия" - один из 20 социальных проектов православной службы "Милосердие". Недавно в Москве было построено новое здание для Свято-Спиридоньевской боагдельни. А в феврале следующего года будет открыт первый в России негосударственный детский дом для детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития.  


Комментарии