В Москве открылся первый в России негосударственный детский дом семейного типа

В Москве открылся первый в России негосударственный детский дом семейного типа
Мигранты стали рассчитывать на более высокую зарплату, чем россияне
«Аэрофлот» открыл продажу билетов из Москвы в Южно-Сахалинск по «плоским» тарифам
В Забайкалье объявлен траур по погибшим в двух крупных автоавариях
Новости, 14.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Гонконге из-за массовых беспорядков отменены занятия в школах и детсадах
Эрдоган заявил о готовности купить американские ЗРК Patriot на выгодных условиях
Страдающим тетрапарезом братьям-близнецам из Нижегородской области нужна реабилитация в Москве
Александр Калягин назвал «варварством» ситуацию с драмтеатром Афанасьева в Новосибирске
Авиакомпания «Аврора» начала продавать билеты на рейсы между Курильскими островами
Против чиновника в Якутии возбуждено уголовное дело за служебный подлог

Первый в России негосударственный детский дом открылся сегодня в Москве. Там будут жить дети с нарушениями развития - бывшие воспитанники интерната. Это пилотный проект православной службы помощи "Милосердие". Семейственность - главный принцип детского дома нового формата.

Первые минуты в новом доме, никакого радостного топота и смеха. Антон и еще 20 детей только что навсегда покинули казенный интернат. Они не были лишены ласки и внимания, но воспитанников там было 450 - сил воспитателей просто не хватало. Свои комнаты по привычке они называют палатами.

Светлана Щербакова, дефектолог: "Учитывая, что они почти не выезжали из своей группы, то до месяца будет проходить период адаптации".

В новом детдоме с детьми будут также заниматься волонтеры православной службы "Милосердие". У каждого ребенка - свой  друг-доброволец. Более того, дети, которым позволит здоровье, смогут посещать детские сады и школы. Цель у воспитателей и волонтеров одна - подготовить детей к большой жизни, желательно - в семье.

Этот детский дом - не новострой. Еще три месяца назад здесь располагался Свято-софийский детский дом для мальчиков. Но его расформировали после того, как для большинства воспитанников нашлись родители.

Ни воспитателей, ни врачей, ни волонтеров не пугают непростые диагнозы. Говорят, что самое трудное позади.

Светлана Емельянова, директор Свято-софийского детского дома: "Это нестандартная ситуация. Для многих из нас это впервые, даже для людей с опытом".

Непонятным остается многое, например, хватит ли денег? На содержание одного ребенка необходимо 120 тысяч рублей в месяц - это минимум. Половину суммы взял на себя департамент соцзащиты Москвы. Остальное - зависит от благотворителей, которыми может стать каждый из нас.

Сегодня в России - более полумиллиона детей с инвалидностью. Из них 22,5 тысячи воспитываются интернатах. Очевидно, что специалистов, которые готовы заниматься с такими особенными детьми в России крайне мало.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)