В Москве открылся летний кинотеатр для бездомных. Бомжам показали "Операцию Ы"

В Москве открылся летний кинотеатр для бездомных. Бомжам показали "Операцию Ы"
В Австралии заключенных привлекли к заботе о ягнятах
SpaceX запустила ещё 60 интернет-спутников
Мексика предоставила Моралесу политическое убежище
Власти Архангельска установили для детей качели, прикованные к земле
В Москве арестованы приемные родители после публикации видео с издевательствами над детьми
Новости, 12.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Режим ЧС введен в Северском районе Краснодарского края из-за лесных пожаров
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов

В Москве, недалеко от площади трех вокзалов открылся летний кинотеатр для бездомных. На первый киносеанс пришли около ста человек. Показывали легендарную комедию Леонида Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика". На киносеансе побывал и Артем Пашнин.

На этот киносеанс вход свободный. Для посетителей лишь одно условие - пройти "фейс-контроль". Пьяные и буйные не допускаются.

Наталья Маркова, куратор проекта: "Входит только тот, кто улыбается! Ласково и с хорошим настроением".

Вместо попкорна на входе раздают стаканчики с пельменями и горячим чаем. Здесь же можно обратиться за помощью к врачу и получить продуктовый набор. Почти все, кто пришел на сеанс, последний раз были в кино лет 10, а то и 20 назад.

Александр Бедоев, бездомный: "Посмотрю хотя бы несколько кадров, вот тогда я, может быть, его и вспомню. У меня память-то очень хорошая, но я его лет 30-40 назад смотрел".

Кинокомедию Леонида Гайдая "Операция Ы" бездомные захотели посмотреть сами. Опрос проводили волонтеры из движения "Друзья на улице". Они же и организуют уже второй по счету бесплатный киносеанс.

Надежда Третьякова, заместитель директора ЦСА "Люблино" г. Москва: "Они как-то единогласно сошлись во мнении, что вот только эту картину они хотят посмотреть. До этого мы показывали "1+1", но все-таки "Операция Ы" победила.

Первые же кадры "Операции Ы" встречаются веселыми возгласами и улыбками. Особенно бурно приветствуют появление на экране клиентов столичного вытрезвителя - знаменитых алкоголиков, хулиганов, тунеядцев.

Идея открыть летний кинотеатр для бездомных появилась не случайно. Волонтеры, которые уже десять лет кормят и лечат столичных бродяг, рассудили, что им недостает также и пищи духовной.

Наталья Маркова, куратор проекта: "Бездомные люди, это такие же люди, как мы, оказавшиеся в трудной ситуации. Поэтому это люди, которые могут смотреть кино, могут испытывать чувства, могут… не знаю… ездить на теплоходе, ходить в театр".

После просмотра комедии зрителей ждал сюрприз - арбузы от организаторов киносеанса. Сама же культурная программа для бездомных на этом не закончена. В ближайшие недели волонтеры готовят для них футбольный матч, а затем - поход в салон красоты.

Сеансы в кинотеатре для бездомных будут проходить по выходным каждые две недели. Пока организаторы предоставляют зал на сто мест, но в будущем планируют увеличить его вдвое. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)