В Москве открылась историко-документальная выставка о начале Второй мировой войны

В Москве представили оригинал советско-германского договора о ненападении и дополнительный протокол, с которого сняли гриф секретности. В выставочном зале федеральных архивов открылась историко-документальная выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны», передает ОТР.

Экспозиция подробно рассказывает о событиях, которые привели к военным действиям. Всего представлено около 300 экспонатов: фотографии, кинохроника, и главное - архивные документы. Среди них протоколы совещаний Гитлера с руководством вермахта о военных планах, телеграмма Сталину с предложением принять министра иностранных дел Германии и последовавший после этого договор о ненападении.

Рассекреченный документ представили широкой общественности второй раз. Впервые он выставлялся в 1995 году. Эти документы помогают понять, почему мировые державы не смогли создать антигитлеровскую коалицию.

Владимир Тарасов, директор Российского государственного военного архива: «Масса документов, которые свидетельствуют о том, как Советский Союз пытался договориться и одновременно есть документы, как вели себя наши западные партнеры. Если кратко резюмировать: партнеры не доверяли друг другу, западные партнеры не стремились к договоренностям. Больше делали видимость, что пытаются договориться. И как результат, если с одной стороной не удается договориться, то с Германией договориться получилось».

Все эти документы в одной экспозиции представили крупнейшие федеральные архивы, в том числе Российский архив военной истории. Выставка продлится до ноября, вход для всех свободный.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)