В Москве открылась историко-документальная выставка о начале Второй мировой войны

В Москве открылась историко-документальная выставка о начале Второй мировой войны
Лукашенко рассказал о результатах допроса задержанных россиян
Минфин намерен увеличить расходы на деятельность президента
Новости, 04.08.2020, 15:00. Полный выпуск
Бывший король покинул Испанию из-за коррупционного скандала
Тайфун обрушился на китайский город Юэцин
Жители южных районов Калифорнии покидают дома из-за природных пожаров
Черногория разрешила въезд туристам из России
Алтайские сельчане жалуются на горы мусора после туристов
Счетная палата рекомендует пересмотреть затраты на содержание российских автодорог
На Кубани на время турсезона приостановлены дорожные работы

В Москве представили оригинал советско-германского договора о ненападении и дополнительный протокол, с которого сняли гриф секретности. В выставочном зале федеральных архивов открылась историко-документальная выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны», передает ОТР.

Экспозиция подробно рассказывает о событиях, которые привели к военным действиям. Всего представлено около 300 экспонатов: фотографии, кинохроника, и главное - архивные документы. Среди них протоколы совещаний Гитлера с руководством вермахта о военных планах, телеграмма Сталину с предложением принять министра иностранных дел Германии и последовавший после этого договор о ненападении.

Рассекреченный документ представили широкой общественности второй раз. Впервые он выставлялся в 1995 году. Эти документы помогают понять, почему мировые державы не смогли создать антигитлеровскую коалицию.

Владимир Тарасов, директор Российского государственного военного архива: «Масса документов, которые свидетельствуют о том, как Советский Союз пытался договориться и одновременно есть документы, как вели себя наши западные партнеры. Если кратко резюмировать: партнеры не доверяли друг другу, западные партнеры не стремились к договоренностям. Больше делали видимость, что пытаются договориться. И как результат, если с одной стороной не удается договориться, то с Германией договориться получилось».

Все эти документы в одной экспозиции представили крупнейшие федеральные архивы, в том числе Российский архив военной истории. Выставка продлится до ноября, вход для всех свободный.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)