Мясные деликатесы, натуральные йогурты и напитки для спортсменов. В Экспоцентре на Красной Пресне открылась крупнейшая в Восточной Европе выставка продуктов питания «Продэкспо - 2023», передает ОТР. С новинками пищевой индустрии познакомилась Наталья Зарубина. И готовить научат и попробовать дадут! Почти в каждом павильоне международной выставки - мастер-классы с дегустацией. А ведь ещё два года назад из-за ограничений по коронавирусу угощать посетителей было нельзя. Больше всего людей возле стенда с молочной продукцией. Здесь - идеальный для сырников рассыпчатый творог и российский аналог швейцарского продукта - сыр дюрцеллер Екатерина Дюрр, участник выставки «Продэкспо - 2023»: «И он уже наших покупателей удивил своим ореховым сливочным вкусом, у него очень нежная текстура, и сегодня мы даже готовим очень яркие блюда с ним». 30-я выставка «Продэкспо» объединила более 2000 производителей продуктов питания из 35 стран, включая Португалию, Сербию, Монголию и Иран. Первый раз свою продукцию широкой публике представила компания из Афганистана. Напитки и десерты, приправленные шафраном, нормализуют работу желудка, помогают бороться с бессонницей и снижают стресс. Бабрак Ахтари, участник выставки «Продэкспо - 2023»: «Особенно для детей хорошо, иммунитет поднимает, нормализует. Можно его использовать в чай, молоко, можно сделать кашу. Можно добавить его в рис, можно добавить в мясную продукцию». Смогли удивить своего потребителя и крупные агропромышленные холдинги. Предлагают попробовать рис двадцати видов с различными добавками. Елизавета Богданова, участник выставки «Продэкспо - 2023»: «Так вот мы позаботились обо всех домохозяйках, обо всех людях. Сделали этот уникальный рис. Мы его промаслили. За счёт того, что он промасленный, рис не слипается. За счёт того, что мы добавили туда копчёную вермишель. Она служит таким буфером и даёт пикантный аромат и замечательную основу для плова». Сегодня посетители могли первыми попробовать продукты, которые на полках магазинов появятся только в середине года. Но выставка - это ещё и площадка для обмена опытом. Дискуссии, форумы, круглые столы для представителей розничной торговли и ресторанного бизнеса проходят здесь ежедневно.