В Москве открыли памятник легендарному таможеннику Павлу Верещагину

В Москве сегодня торжественно открыли памятник легендарному таможеннику Павлу Верещагину. Монумент герою фильма «Белое солнце пустыни» появился у штаб-квартиры Федеральной таможенной службы в столичных Филях.

Выполнить скульптуру самого неподкупного российского таможенника доверили смоленским литейщикам из поселка Катынь под руководством автора – московского скульптора Екатерины Коваль. Памятник возведен на деньги, собранные сотрудниками и ветеранами таможенной службы.

«Это просто человек, который один из нас. Для нас это символ. Самый положительный, самый лучший таможенник всех времен и народов в России», – говорит Андрей Бельянинов, руководитель Федеральной таможенной службы.

На самом деле, это не первый монумент, поставленный знаменитому борцу с контрабандой. Впервые памятник Верещагину установили на Украине, на границе с Ростовской областью. Несколько лет спустя похожий монумент появился в Кургане. Ну а у берегов Курил уже который год несет службу таможенный корабль «Павел Верещагин». 

Комментарии