В Москве подходит к концу Международная книжная ярмарка

В Москве подходит к концу Международная книжная ярмарка
В США загорелось нефтехранилище
Канада приостановила поставки оружия Турции
В Волгоградской области начали перерабатывать молочную сыворотку
Автолюбители совершают «кругосветку» на «буханке»
На севере Камчатки закрыли навигацию маломерных судов
Минздрав подготовил памятку для получения незарегистрированных препаратов
В Челябинской области появился сервис по выгулу собак
Центр обслуживания «Мой бизнес» открылся в Южно-Сахалинске
Власти Иркутска расскажут Путину о ликвидации последствия паводков
Новости, 16.10.2019, 07.00. Полный выпуск

В Москве сегодня завершает работу Международная книжная ярмарка, которую посетили ведущие книжные издательства из 57 стран. За 6 дней работы выставки участники представили около 200 тысяч новых изданий и обсудили тенденции развития книжного рынка.

Грибоедовскую комедию «Горе от ума», как и всего «Евгения Онегина», Александр Капранов знает наизусть. Сегодня в поисках книги для чтения он снова обходит стороной прилавки с современной прозой — проверенные временем имена вместе с ним выбирают многие читатели в зрелом возрасте.

Старшее поколение обвиняет современных писателей: якобы те ради тиражей идут на запрещенные приемы — в книгах много откровенных сцен, насилия, мата и мало смысла. Авторы просят читателей быть честнее.

«Это говорят люди, которые сами ничего не читают и как-то пытаются оправдать, что, вот, они не читают, потому что «я буду классику читать, я буду Тургенева читать и Золя». Они и Тургененва, и Золя тоже не читают. Найдите «жесть» в романах Быкова или в романе «Немцы» Терехова, там ничего нет «жестяного». Это просто отличная русская проза», - считает писатель Захар Прилепин.

Основная аудитория современных писателей — читающая молодежь и те, кому слегка за 30. Девушки ищут на страницах сильные чувства, юношей интересует фантастический сюжет.

Дмитрий Глуховский на ярмарке представил новую книгу «Будущее» о том, в кого превратились люди, став бессмертными, и анонсировал еще одну — продолжение популярной серии «Метро 2035» появится в продаже этой осенью. Новое поколение читателей снимает встречу на телефоны и планшеты, с их помощью и читает. Смерть бумажной книги, уверен писатель, - вопрос времени, но переживать не стоит: литература останется.

«Неважно, с чего люди будут читать — с папируса, бумаги или через электронные чернила с экранов ридеров и планшетов. Главное, чтобы люди продолжали читать. Люди сегодня читают гораздо больше, чем читали раньше», - говорит писатель Дмитрий Глуховский.

В России за год издаются более 120 тысяч наименований книг. Выбор становится богаче, но тиражи падают. Средний в стране сегодня — от 5 до 15 тысяч экземпляров. Больше, говорят в «Роспечати», только у Акунина и Донцовой. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)