В Москве полиция незаконно задержала преподавателя Высшей школы экономики

У него проверяли телефон, фотографии и переписки в социальных сетях

Преподаватель НИУ ВШЭ Бродский Владимир Игоревич опубликовал на своей странице в Facebook сообщение о незаконном задержании полицией в Москве. 

По его словам, 3 августа он возвращался домой вечером после выставки в галерее на Солянке. На площади Ярославского вокзала его остановили трое сотрудников правоохранительных органов (один из них, как запомнил Бродский, - прапорщик полиции Топорец). У преподавателя потребовали документы и пройти в отделение полиции "для проверки по компьютеру". Причины задержания не были названы. 

 

Друзья, я впервые в жизни прошу о репосте. Буду очень признателен, если вы прочтете этот текст и, по возможности, его...

Posted by Vladimir Brodskiy on Saturday, August 4, 2018

В отделении полицейские "в куда более грубой и угрожающей манере" потребовали вынуть из карманов личные вещи, проверили кошелек и телефон преподавателя, просмотрев его переписки в социальных сетях и фотографии. Просьбу задержанного об участии понятых и составлении протокола досмотра проигнорировали. 

"Этот несанкционированный досмотр сопровождался запугиванием и угрозами, сотрудники постоянно требовали, чтобы я признался, “чем балуюсь”, на моих совершенно безобидных фотографиях городов и природы пытались разглядеть “закладки”, много матерились, говорили что вот-вот “вытрясут из меня все, что нужно”... Разумеется ничего запрещенного не найдя, сотрудники закончили и досмотр и поменяли линию поведения на сто процентов – улыбались, называли “Володей”, пожимали плечами со словами “ну сам понимаешь, такая работа”. Меня отметили в журнале отделения в другой комнате, после чего отпустили", - рассказал Бродский. 

Преподаватель сообщил о противоправных действиях по горячей линии службы внутренней безопасности МВД и в прокуратуру через онлайн-приемную. Столичная транспортная прокуратура уже начала проверку. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСтоит ли удаляться из «Вконтакте», чтобы не сесть за репост

 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Владимир Березовский
Буду ждать результат проверки этого случая.
Максим
К сожалению это происходит много с кем . здесь конечно сыграло то что это преподаватель известного университета , иначе бы так все и затихло. По действиям это настоящий фашизм . раздеть человека и без трусов держать в подвале и устраивать допрос ,уж не знаю как проверять будут ))) все замнут как всегда , это же как нужно отбирать людей в силовые структуры с такими отклонениями !!!Повезло еще что преподаватель не представитель ближнего зарубежья . так бы еще было больше фантазий у сотрудников.