В Москве появилась мемориальная доска композитору Тихону Хренникову

В Москве в Плотниковом переулке сегодня появилась мемориальная доска советскому композитору, народному артисту СССР Тихону Хренникову. В этом доме композитор прожил 26 лет. Бронзовую доску с изображением маэстро советской музыки создали скульптор Андрей Забалуев и архитектор Михаил Корси. Ее открытие стало финалом торжеств, приуроченных к столетию Тихона Хренникова. Сегодня на этом мероприятии собрались родные композитора, его поклонники, ученики и друзья.

Иосиф Кобзон, народный артист СССР: "Он достоин большей памяти! Большей! Он столько создал! Уже хотя бы за то, что он спас московскую композиторскую организацию от истребления в буквальном смысле этого слова. Он защищал всегда композиторов, артистов".

Валерий Гергиев, народный артист России: "Есть громадный дефицит сегодня. Дефицит, который мы испытываем. Не хватает людей, которым всегда есть дело до молодых коллег, до молодых музыкантов. Если я сейчас постараюсь перечислить известнейших артистов, которым помог Тихон Николаевич, мы не разойдемся с вами до завтра".

Тихон Хренников - лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Автор пяти балетов, трех симфоний и восьми опер. Он написал музыку к 30 кинофильмам, в том числе и знаменитой ленте "Свинарка и Пастух". Умер Тихон Хренников в августе 2007 года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)