В Москве проходит биеннале инновационного текстиля

Сегодня в Москве открыли биеннале инновационного текстиля. Дизайнеры с мировыми именами и молодые российские художники представили свои проекты и показали, как можно использовать ткани с необычными свойствами.

Выставка, которая может стать прорывом в отечественной текстильной промышленности - так уже назвали ее эксперты. Многие экспонаты, представленные здесь, впоследствии могут стать объектами массового производства, или другими словами, нашей будущей одеждой.

Целый год дизайнеры со всей России присылали на конкурс свои идеи, как можно применять ткани с необычными свойствами. Лучшие проекты сегодня можно увидеть на выставке. Здесь и 3D - платье, напечатанное на 3D-принтере, и спецодежда из умной ткани, которая защищает от дождя, вредных воздействий окружающей среды и питает кожу витаминами, и свитера, изготовленные с использованием кевларовых нитей. Такие кофты не горят даже при высочайших температурах у мартеновских печей.

Людмила Норсоян, дизайнер: "Вот эта милая барышня, наряженная, как Жанна Д'Арк, вот то, что на ней надето вышло целым и невредимым из плавильных печей "Норникеля". Кевларовая кофточка - это, конечно, вещь уникальная, в массовом производстве это ни к чему. Что касается шерстяных вещей с использованием тефлоновых нитей, типа платья, как на мне, то цены довольно демократичные - самая объемная кофта стоит 12 тысяч рублей".

Кроме инновационных технологий, на выставке можно увидеть и редкие исторические экспонаты: ткани Ближнего и Дальнего Востока, набойные доски для создания узора 19 века, а также познакомиться с историей развития текстиля - от возникновения нити до последних разработок в области текстильной промышленности. 

Комментарии