В столице проходит выставка "Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси"

В Москве проходит выставка "Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси". На ней представлены знаковые предметы Средних веков, cвязанные с судьбой царя.

Иконы, украшения, книги - здесь почти 150 уникальных экспонатов 16 века. Все они имеют отношение к Борису Годунову и впервые собраны в рамках единой выставки.

Отдельного внимания заслуживает трон из золота с драгоценными камнями, его царю подарил иранский шах. И, конечно, скипетр и держава, которые монарх заказал заграницей. Организаторы говорят, что хотели подчеркнуть неоднозначную и загадочную личность правителя, а также развеять мифы.

Ольга Дмитриева, заместитель генерального директора по развитию просветительской деятельности музеев Московского Кремля: "Главная цель выставки - это познакомить нашу публику с подлинным Годуновым, разрушив те стереотипы, которые существуют в сознании в отношении этой личности. И показать его как абсолютно незаурядного политика, одного из лучших правителей России. Человека, который внес колоссальный вклад в развитие и государства, и русской церкви, и русской культуры".

Экспонаты собирались со всех музеев страны, в том числе - Эрмитажа и Третьяковки. Сама выставка расположилась в Музеях Кремля: Успенской звоннице и Патриаршем дворце. Увидеть коллекцию можно до конца января следующего года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)