В экспозиции шесть полотен художников разных эпох.
  • Главная
  • Новости
  • В Москве проходит выставка для незрячих людей "Видеть невидимое"

В Москве проходит выставка для незрячих людей "Видеть невидимое"

В Москве в музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка тактильных картин "Видеть невидимое". Она организована для слабовидящих и незрячих людей.

В экспозиции шесть полотен художников разных эпох. Для более удобного восприятия шедевры Боттичелли и Кранаха увеличили, а "Старого еврея с мальчиком" Пабло Пикассо пришлось, наоборот, уменьшить. На каждой картине разными фактурами выведено рельефное изображение вплоть до самых мелких деталей. Изготовила его испанская фирма методом 3D-печати.

"Делается фотография. Подбираются фактуры, которые были бы понятны невидящим людям. Затем фотография обрабатывается при помощи специальных чернил, и при термической обработке получается рельеф нужной высоты. По сути это уже перевод живописи в такое, скульптурное изображение", - рассказала Ольга Морозова, заведующая отделом эстетического воспитания детей и юношества в ГМИИ им. А. С. Пушкина

Осматривать картины незрячим людям помогает и аудиогид. В нем проработан тактильный маршрут по каждой работе с ее описанием. Все надписи продублированы шрифтом Брайля. Люди с хорошим зрением могут воспользоваться специальными плотными очками, чтобы понять, как ощущают живопись незрячие. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии