В Москве простились с Николаем Караченцовым

В Москве сегодня простились с народным артистом РСФСР Николаем Караченцовым. Он умер 26 октября, за день до своего 74-летия, передает ОТР.

Гражданская панихида около часа назад завершилась на сцене театра «Ленком», там актер служил практически всю жизнь. Проститься с Караченцовым пришли более тысячи человек. Многим не хватило места, и они стояли в проходах между рядами.

Марк Захаров, художественный руководитель театра «Ленком»: Дорогой Николай Петрович, не знаю, слышите ли Вы меня или нет, но я надеюсь, что Вы меня услышите. Вы - благородный, великий человек. Вы останетесь в нашей истории и примкнете к той великой плеяде наших корифеев, о которых мы часто вспоминаем: Леонов, Пельцер, Янковский, Абдулов.

Дмитрий Певцов, артист театра «Ленком»: Без фигуры Николая Петровича Караченцова не произошло бы это чудо под названием «Юнона и Авось», потому что именно его энергия, его обаяние, сумасшедший темперамент, владение голосом и пластикой - это, конечно, дало вот такую вершину этого спектакля в виде вот такого сценического Николая Резанова.

Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России:

Учиться у него можно всему. Ну, главное, его молодости и заразительности. Конечно, безусловный талант, Неповторимый. Знаете, мы все, конечно, актеры неповторимые личности, но Коля Караченцов… это слово относится… Самое что ни на есть правильное слово. Неповторимый. Поэтому для меня это очень тяжелая потеря.

На сцене «Ленкома» Караченцов сыграл более чем в 20-ти постановках разных жанров. Самой известной стала роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось». Ее артист исполнял более 20-ти лет.

Караченцов также снялся в более сотни фильмов. Самые известные -- это «Старший сын», «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Приключения Электроника», «Белые росы», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет». Каскадерские трюки Караченцов исполнял сам.

В 2005 году актер попал в автомобильную аварию и получил тяжелую черепно-мозговую травму, после которой почти месяц лежал в коме, затем он прошел несколько курсов реабилитации.

Сейчас в храме Воскресения Словущего идет отпевание. Службу ведет патриарх Кирилл. Артиста похоронят на Троекуровском кладбище.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)