В Москве прошел торжественный марш на Красной площади

В Москве, сегодня прошел торжественный марш, посвященный 75-ой годовщине парада на Красной площади. Тогда, в 1941 году солдаты, прошедшие по брусчатке, отправлялись сразу на фронт. 

Снежная метель, грохот военных маршей и синхронный топот сапог по брусчатке - точно также легендарный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года описывают очевидцы.

В этом году в торжественном марше задействованы больше пяти тысяч человек: это исторические роты с переодетыми в форму образца Второй мировой солдатами, рота почетного караула, кадетские парадные рассчеты, суворовцы и воспитанники военно-музыкального училища Москвы. А служащие Президентского полка ФСО проскакали по главной площади страны на лошадях. Чеканный шаг участники этого марша оттачивали целый месяц.

Артем Рудковский, кадет:  "Уже было 4 репетиции на самой красной площади, много раз готовились на территории самой школы". 

Алексей Гарбарь, офицер-воспитатель кадетского класса: "Подготовка, реально, не самая простая, потому что коробка состоит из ребят из 10 школ, хотя и расположены в одном округе, но расстояние довольно таки большие, репетировали на территории нашей гимназии". 

В механизированной части реконструкции участвовали знаменитые "Катюши", танки Т-34, грузовики - полуторки и легковые "Эмки". Военная техника останется здесь до вечера - как музей под открытым небом. Посмотреть её смогут все желающие. С трибун за парадом следили около тысячи ветеранов. 55 из них ровно 75 лет назад уходили отсюда на фронт - защищать Москву, к которой почти вплотную подошел враг.

После марша ветеранов, которых привезли сюда на электромобилях, пригласили на праздничный концерт в Большой театр. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии