В Москве прошел парад трамваев

В центре Москвы 15 апреоя перекрыли движение. По улицам города проехали старинные трамваи. Некоторым участникам парада больше 100 лет. 

Трамваи выезжают из депо на Шаболовке. За час колонна должна проехать через центр города и остановиться на Чистых прудах.

Путь в 6 с лишним километров в их возрасте проделать нелегко, поэтому колонна растягивается на 200 метров. Большинство трамваев — экспонаты московского транспортного музея. На маршрут они выходят только раз в год, а когда-то были в Москве основным видом транспорта.

Любовь Шумарина, начальник узла трамвайного депо им. Апакова: Водитель здесь управляет стоя, не как на всех современных трамваях. Я считаю, это было очень тяжело, в то время так работать. Во-первых, здесь у нас открыто все, холодно было, наверное. Люди работали в валенках.

Здесь машины снова превращаются в музейные экспонаты, которые можно разглядеть и снаружи, и изнутри. Дети облюбовали трамвай 1908 года выпуска, у него нет фар, зато есть прожектора. А этот вагон на ходу с 30-х, и он — настоящая кинозвезда.

Геннадий Нарыков, сотрудник музея "Московский транспорт": Кроме этого фильма нашего знаменитого, "Место встречи изменить нельзя", этот вагон снимался в таких известных фильмах, как "Холодное лето 53 года", "Покровские ворота" и во всех сериалах, практически.

Мероприятие приурочено к 118-летию трамвайного движения в Москве. Чтобы посмотреть на ретро-машины, на Чистопрудный бульвар, по данным организаторов, пришли больше 100 тысяч человек.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии