• Главная
  • Новости
  • В Москве прошел Всероссийский съезд Федерального сельсовета

В Москве прошел Всероссийский съезд Федерального сельсовета

Сельское население в России стремительно сокращается. Эту тему обсуждали участники общественного движения "Федеральный сельсовет". Они собрались на форуме в Москве. По данным организации, за последние годы исчезло около 80 тысяч российских деревень.

Сейчас большая часть россиян - горожане, их 80 %, остальные 20 - обитатели небольших сёл, деревень и малых городов. Один из делегатов, Сергей Суслов, представил на съезде памятник исчезающей русской деревне. Он установил его на реке Вятке - там, где была его родная деревня Кулибинцы, опустевшая ещё в шестидесятых годах. Тогда обитатели деревни обязаны были сдавать свой личный скот в колхоз, что их, конечно, не устраивало, и многие уезжали. 

Сергей Суслов, делегат Всероссийского съезда "Федеральный сельсовет": "В сельской местности рождаемость была самая высокая всегда во все времена: по десять-пятнадцать, а самое малое - четыре-пять детей. А сейчас все обезлюдело, и это становится сердечной болью".

Сокращение сельского населения - это не исключительно российская проблема, такова общемировая тенденция. Правда, у нас она усиливается за счёт бытовых трудностей, с которыми обычно сталкиваются жители деревень. Самые распространнённые проблемы - это транспортная недоступность и отсутствие больниц и школ, закрытых в ходе различных оптимизаций.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии