В Москве прошел первый спекталь с комментарием для незрячих

В Москве прошел первый спекталь с комментарием для незрячих
Минкульт создаст «доску позора» недобросовестных кинематографистов
Новости, 18.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Мосгорсуд смягчил приговор Дмитрию Захарченко
Майкл Пенс: мы договорились о прекращении огня в Сирии
Новости, 17.10.2019, 22:00. Полный выпуск
На Кубе скончалась балерина Алисия Алонсо
Власти Каталонии намерены провести референдум до 2021 года
Вице-президент и госсекретарь США ведут переговоры с Эрдоганом
Лидеры стран ЕС одобрили сделку по Brexit
Медведев: большинство документов должно создаваться автоматически

В Москве сыграли первый спектакль с тифлокомментарием - пояснительным текстом для слепых. Благодаря ему, незрячие люди могут представить, что происходит на сцене. Первооткрывателем стал Московский губернский театр под руководством Сергея Безрукова, там для незрячих людей адаптировали нашумевший спектакль «Пушкин».

Валентину Ильиничну привезли на спектакль из Климовского дома-интерната. Сначала женщина ехать не хотела, мол, незрячему человеку в театре делать нечего. Но когда сказали, что будет Безруков, согласилась - это ее любимый актер.

«К нам из соцзащиты пришли, пригласили в театр. Я сказала, что у меня глаза вообще почти не видят. Какой мне интерес? Они говорят, что есть специальная аппаратура, которая может более-менее что-то объяснить», - рассказала пенсионерка Валентина Лешкина.

Аппаратура, которая может все объяснить, - это наушники с тифлокомментарием — пояснительным текстом для незрячих. Такое оборудование есть почти во всех крупных театрах Англии и Франции, но для России - это новая практика.

«Когда мы ходим с сопровождающими и смотрим спектакль - это совсем другое. В любом случае, я жду человека, который будет мне объяснять, что происходит во время паузы на сцене. А здесь абсолютный профессионал, актриса, будет комментировать. Это совершенно непередаваемые ощущения», - делится впечатлениями певица Диана Гурцкая.

Комментирует то, что происходит на сцене, актриса Ирина Безрукова. К этому она готовилась 7 месяцев. Требования для тифлокомментатора строгие: голос должен быть почти безэмоциональным, дикция — четкой, а комментарий — лаконичным.

Описание того, что происходит на сцене, - и есть тифлокомментарий. Незрячие слышат его в наушниках, остальные зрители смотрят обычный спектакль.

Организаторы говорят: главная цель в том, чтобы слепые и зрячие люди смогли получать одинаковое удовольствие от спектакля. Кстати, платить все тоже будут одинаково. Цена билета - от 500 рублей.

«Надо чтобы люди делали свое доброе дело. Для чего? Для того, чтобы молодежь читала классику», - считает актер Сергей Безруков.

Валентина Ильинична на спектакль с тифлокомментарием попала бесплатно. Правда, любимого Безрукова пенсионерка так и не узнала.

В планах Московского губернского театра - сделать тифлокомментарий ко всем спектаклям. Проект реализуют в рамках программы «Доступная среда».  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)