В Москве прошел всероссийский турнир робототехники

В Москве прошел всероссийский турнир робототехники
В США загорелось нефтехранилище
Канада приостановила поставки оружия Турции
В Волгоградской области начали перерабатывать молочную сыворотку
Автолюбители совершают «кругосветку» на «буханке»
На севере Камчатки закрыли навигацию маломерных судов
Минздрав подготовил памятку для получения незарегистрированных препаратов
В Челябинской области появился сервис по выгулу собак
Центр обслуживания «Мой бизнес» открылся в Южно-Сахалинске
Власти Иркутска расскажут Путину о ликвидации последствия паводков
Новости, 16.10.2019, 07.00. Полный выпуск

В Москве в воскресенье прошел Всероссийский открытый турнир робототехники. Роботы и их создатели боролись в восьми конкурсах за кубок Политехнического музея.

За несколько минут до начала соревнований – последние приготовления. Программировать робота нужно точно и аккуратно. Малейший просчет – и машина не сможет выполнить поставленную задачу. Тогда – проигрыш. Волнение у участников – не слабее, чем на олимпиаде.

«У нас сегодня 8 конкурсов. В каждом из них может победить любой. От маленького пятилетнего ребенка и кончая взрослым дядей. Это сделано специально для того, чтобы стимулировать разных участников делать своих роботов под конкретные задачи», – говорит Дмитрий Добрынин, главный судья турнира.

Ирина Глухова участвует сразу в нескольких конкурсах. Опыт позволяет – роботами она увлекается уже 3 года.

«Линия, дорога и кегельринг. Кегельринг – с этой насадкой. Должен сбить только белые банки за линию, а черные должен оставить. В дороге он должен объехать препятствие, там сложно программируется. А в линии – просто, чем быстрее – тем лучше», – говорит Ирина Глухова, участник турнира.

В копилке у Ирины – несколько побед на крупных соревнованиях. На одном из турниров ее пригласили в профессиональную команду с забавным названием «Арбузики».

Кстати, некоторым приехавшим на турнир роботам найдется и практическое применение в быту. Робот может пригодиться, например, домохозяйкам, помочь в уборке. Комнату расчистит за считанные секунды.

Свои творения юные конструкторы собирают из наборов ЛЕГО. Потом программируют на компьютере.

«Мой робот работает на системе LEGO EV3. Это новое поколение. Он работает с двумя датчиками цвета, чтобы робот не сошел с линии», – говорит Никита, участник турнира.

Турнир робототехники – это не только соревнования. Для участников и гостей организаторы проводят мастер-классы по программированию, трехмерному моделированию и пайке электронных плат.

Всего на турнир приехали около 200 роботов из 10 российских городов. Победителей в каждой дисциплине организаторы наградили памятными призами. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)