В Москве прошла акция «За свободу в Интернете»

Сегодня в центре Москвы ломали ноутбуки, модемы и рвали провода к компьютерному оборудованию. Так участники акции «За свободу в Интернете» выразили недовольство «Законом о защите авторских прав», который вступил в силу 1 августа. Новые нормы позволяют блокировать интернет-ресурсы без решения суда.

По мнению митингующих, столь жесткие действия имеют смысл только в отношении тех порталов, которые извлекают из просмотров коммерческую выгоду. А если кто-то захочет посмотреть кино, почитать книгу или послушать музыку в Интернете, он должен делать это без ограничений, считают активисты. Например, в США, если во время съемок кино использовался хоть один цент бюджетных денег, авторские права принадлежат государству, и каждый гражданин имеет свободный доступ к этому фильму в Интернете. У нас же в стране авторскими правами обладают не актеры и режиссеры, которые создают кинокартины, а продюсерские компании.

«Если раньше люди могли смотреть свободно кинофильмы, слушать музыку, скачивать электронные книги, то теперь необходимость в этом исчезла, и поэтому мы сегодня проводим такую акцию», – рассказал Ярослав Вольпин, участник акции.

Сейчас в Интернете активно собирают подписи. На многих порталах есть напоминания о том, что из-за принятия закона в любой момент сайт может прекратить свою работу. За неделю уже собраны более 60 тысяч подписей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии