В Москве прошло вручение премии Русского географического общества

Наука, история и путешествия. В Москве вручили премию Русского географического общества проектам, которые помогают открывать новые факты о России, передает ОТР. Премию дают раз в два года, но в 2020 церемонию перенесли из-за пандемии. Жюри выбирает лучших в восьми номинациях.

Среди победителей экспедиции Северного флота в Арктику. Моряки повторили маршруты первопроходцев и провели новые исследования рельефа и глубин. Также отметили волонтеров, которые восстанавливают деревянные храмы на Севере.

Лучшим научным проектом стал атлас пещер России. Это созданный спелеологами научный путеводитель по подземным лабиринтам. Среди них лавовые гроты на Камчатке и криовулкан на Ямале. Вместо лавы он извергает воду.

Алексей Шелепин, лауреат премии РГО за лучший научный проект: «Только авторов научных статей в атласе ровно сто человек, а еще столько же фотографов, авторов топографических съемок. Это работа большая работа большого коллектива».

Геннадий Самохин, лауреат премии РГО за лучший научный проект: «Эпоха великих географических открытий у нас в России продолжается под землей. Это факт, это, действительно, так и есть».

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)