В Москве прошло заседание обновленной Общественной палаты России

В Москве сегодня прошло первое в этом году заседание Общественной палаты России обновленного состава. Его участники выбрали главу организации и определили самые главные направления работы на ближайшие три года.

В составе Общественной палаты пятого по счету созыва – 166 человек. 40 из них назначены президентом России, 83 человека выдвинуты Общественными палатами субъектов федерации, оставшиеся 43 определены открытым интернет-голосованием от общественных объединений и некоммерческих организаций страны.

Однако этот состав вскоре должны расширить представители республики Крым и города Севастополь. "В Крыму, вот сегодня утром созванивались, уже завершено создание Общественной палаты. И, в Севастополе, в ближайшие дни будет создана Общественная палата. Таким образом, у нас уже будет не 166, а 168 членов", – отметил зампредседателя Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

Секретарем общественной палаты был избран глава объединения предпринимателей "Опора России" Александр Бречалов. Он заявил, что намерен реформировать работу Общественной палаты и сделать ее еще ближе и доступней гражданам России. "Проблем, действительно, очень много. И внутренних, и внешних. Поэтому, здесь сложно что-то новое придумать. Нужно брать послание президента, указы, и по ним работать. Наша задача – стать такой качественной коммуникационной площадкой для диалога между гражданами России и властью", – заявил Бречалов.

Второй кандидат на пост главы Общественной палаты, Владислав Гриб, взял самоотвод. Он мотивировал это тем, что возглавлял палату уже восемь лет подряд, а сама деятельность организации нуждается в "перезагрузке". Но самое главное сейчас – помочь беженцам с юго-востока Украины. "Для нас это братский народ, и то, что там происходит, – это трагедия, это катастрофа. И мы будем оказывать и правовую, и материальную, и организационную помощь, и более тесно взаимодействовать с органами власти по поддержке украинских граждан", – заверил Гриб.

С этого года в Общественной палате открывают новое направление работы по улучшению инвестиционного климата в стране и защите предпринимателей. Курирует его бизнесмен Алексей Репик. "К сожалению, мало кто выбирает стезю предпринимателя. Мало кто готов брать на себя риск, мало кто верит в свои силы, потому, что думает, что столкнется с административным давлением, думает, что будет сложно. Небезразличных членов общественной палаты у нас много, экспертов в этой отрасли достаточно, я считаю, что у нас получится очень эффективная работа в этом направлении", – отметил Репик.

Почетным секретарем Общественной палаты единогласно был избран академик Евгений Велихов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии