В Москве простились с Василием Песковым

Сегодня в Москве прощались с Василием Песковым, легендарным журналистом, обозревателем «Комсомольской Правды».

Его называли мастером очеркового жанра. Более 50 лет Василий Михайлович вел газетную рубрику «Окно в природу», был одним из создателей и ведущим телевизионной программы «В мире животных». Он писал об уникальном природном мире Камчатки, о жизни старообрядцев в Сибири, о покорителях русского Севера – простых людях, тружениках. За книгу «Шаги по росе» в 1964 году Василий Песков был удостоен Ленинской премии.

«Он работал, как теперь стажер ни один не работает, он следил за каждой своей заметкой в 10 строк от момента ее написания до момента выхода. Он был прирожденный журналист, прирожденный газетчик. Я думаю, что таких уже больше не будет», – сказал Павел Гутионов, секретарь Союза журналистов России.

«15 лет мы с ним делали передачу именно с природой. Где бы мы ни побывали – на Камчатке, в Средней Азии, за границей, на Мещерских разливах – вот оттуда мы делали именно передачу, вот живую передачу», – поделился Алексей Макеев, шеф-редактор телевизионной программы «В мире животных».

Василий Песков скончался на 84-м году жизни. Он завещал развеять свой прах на его родине – над селом Орлово в Воронежской области. 

Комментарии