В Москве разрушаетcя знаменитый особняк, описанный в романе "Война и мир"

В Москве разрушаетcя знаменитый особняк, описанный в романе "Война и мир"
В Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН рассмотрят более 170 глобальных вопросов
В Липецке тестируют оплату проезда на городском транспорте с помощью смартфона
В центральном парке Новосибирска заработал инновационный фонтан
Возобновлено речное сообщение между Хабаровском и китайским городом Фуюань
Новости, 17.09.2019, 04:00. Полный выпуск
В США запретят электронные сигареты с вкусовыми добавками и ароматизаторами
В Колумбии в результате крушения самолета погибли семь человек
В Москве покажут лучшие музыкальные спектакли российских театров
Форум «Российский театр - XXI век. Новый взгляд» открылся в Грозном
Мамаев и Кокорин 17 сентября выходят на свободу по УДО

Знаменитый особняк в центре Москвы, описанный в романе Толстого "Война и мир", вряд ли переживет предстоящую зиму. К такому выводу пришли представители "Архнадзора" и Мосгорнаследия, которые сегодня обследовали памятник архитектуры 17 века. Здание срочно нуждается в реконструкции, и единственный шанс его спасти – это передать на баланс Министерства имущества и начать восстановительные работы.

Этот старинный дом номер 14 на Большой Лубянке не просто свидетель века, как говорят историки, а свидетель четырех веков. В 17 столетии здесь были палаты князя Дмитрия Пожарского, затем над ними надстроили этот помпезный двухэтажный особняк, являющийся подлинной декорацией российской истории.

Именно в этом дворе произошел знаменитый случай, описанный в войне и мире Толстого, когда по указанию жившего здесь губернатора Ростопчина толпа растерзала безосновательно обвиненного в шпионаже сына купца Верещагина.

С 90-х годов прошлого века в истории дома начался смутный период, особняк отошел банку, банк разорился, дом приобрели три неких собственника. И, несмотря на такое количество хозяев, здание фактически было бесхозным, за ним никто не следил, не ремонтировал и сейчас оно в плачевном виде. Из стен вываливаются кирпичи, с потолка падает лепнина.

Сегодня здание осмотрели представители общественной организации "Архнадзор", занимающиеся сохранением памятников архитектуры. Как полагают реставраторы, время для восстановления особняка почти упущено.

"Мы только что подсчитали, и у нас получилось, что это его двадцатая зима, двадцатая зима запустения. Но только второй сезон происходит то, что вы видите в этих залах: обрушение конструкций из-за обрушения кровли, и обрушение декора. Следовательно, начинается критическая фаза в истории этого дома", – говорит Рустам Рахматулин, координатор "Архнадзора".

Реконструкцию здания не потянет ни один частный инвестор, это по карману только государству. Здание изъято из частной собственности, то есть деприватизировано, и сейчас представители Мосгорнаследия и "Архнадзора" просят Росимущество скорее взять особняк на баланс и спасти его от разрушения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)