В Москве собрали 2-метрового человека из конструктора – это была мечта больного ребенка из Горно-Алтайска

В Москве собрали самого большого в стране человека из конструктора. На изготовление двухметровой фигуры ушло 6 часов и больше 46 тысяч деталей. Этой акцией волонтеры столичного фонда, сотрудники парка Горького и все, кто откликнулся на призыв в соцсетях, решили поддержать тяжелобольного мальчика Айканата Адакаева из небольшого села Онгудай в республике Алтай. Участие в благотворительной акции приняло и Общественное телевидение России.

4 часа в самолете из Горно-Алтайска в Москву Айканату кажутся вечностью – скучно. За последние годы он вместе с мамой провел в небе ни одни сутки. Обычно они прилетают в Москву на лечение, но этот визит особенный. Друзья из благотворительного фонда пообещали осуществить детскую мечту – собрать столько деталей конструктора, чтобы хватило на строительство человека.

Детали для "конструктора мечты" собирали целый месяц волонтеры фонда "Подсолнух" и сотрудники одного из крупнейших столичных парков. В огромных коробках за минуты до большой стройки – 46 тысяч деталей. Большую часть принесли люди, которые узнали о благотворительной акции – кто в соцсетях, кто – в телевизионном эфире.

"Чисто случайно в метро прочитала в газете. И с радостью привезла "Лего", а сегодня сама приехала строить", – говорит Евгения Минакова, участник акции "Конструктор мечты".

"Я бы хотел ему пожелать, чтобы он выздоровел и жил, как все мы. И чтобы у него было два таких огромных человека", – говорит Артур Бочаров, участник акции "Конструктор мечты".

У Айканата первичный иммунодефицит. Из-за генной мутации баланс клеток нарушен. Естественная защита организма не работает, и болезни атакуют одна за другой. В свои десять лет Айк перенес две тяжелые операции.

"Постоянно сдаем анализы, чтобы не падать, а выздоравливать. У нас лечение, я скажу, идет нормально, своим чередом. Мы не торопимся, а будем выползать, как черепахи, но добьемся своего – здоровья", – говорит Рена Адакаева, мама Айканата.

Конструктор, говорят родные, тоже одно из лекарств. Помогает ребенку отвлечься. Рена вспоминает: сначала сын загорелся идеей построить здорового человека, в котором все детали будут подходить друг другу. Из нее вырос план на будущее: открыть свой магазин конструкторов.

"Одну мечту выполнил, начинается другая мечта. И другая новая жизнь", – говорит Айкинат Адакаев.

Двухметровую скульптуру собрали за шесть часов, и установили новый российский рекорд: самая высокая фигура из конструктора. Увидеть ее в парке Горького можно будет в течение месяца. Потом игрушечного человека разберут. А тысячи деталей развезут по детским отделениям столичных больниц.

В национальном регистре, созданном на базе Российской детской клинической больницы, чуть более семисот пациентов с диагнозом – первичный иммунодефицит. Однако, по мнению специалистов, реальное количество больных в стране – около 15 000 человек.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)