• Главная
  • Новости
  • В Москве у школьников и студентов из многодетных семей контролёры начали отбирать социальные карты

В Москве у школьников и студентов из многодетных семей контролёры начали отбирать социальные карты

 Причина проста: дети не могут подтвердить своё право на льготный проезд. Но дело в том, они и не обязаны это делать. Дети против контролёров: кто нарушает закон, разбирался корреспондент Рустем Давыдов.

Мария Короткова, мать троих детей, предусмотрительно сделала ксерокопию удостоверения многодетной семьи и отдала сыну вместе с социальной картой. На всякий случай.

Мария Короткова, многодетная мать: "Я ксерокс сделала, ему дала, но он, к сожалению забывает его. Не специально. Отследить это невозможно, по карманам лазить нехорошо у подростка".

По дороге в школу подростка остановили контролеры. Попросили документы, подтверждающие право на льготу.

Мария Короткова, многодетная мать: "у сына карточка социальная многодетных для проезда, имеет фотографию, не просроченная, не размагниченная, нормальная".

Карту у подростка забрали.Через несколько дней он поехал в отдел по работе с пассажирами МосГорТранса, но заблудился в промзоне и вернулся домой. Родители посчитали, что проще оформить социальную карту заново и сделать дюжину копий удостоверения многодетной семьи. Нотариально заверять не будут: в семье каждая копейка на счету.

Мария Короткова, многодетная мать: "Вот у меня есть удостоверение — будем делать копий побольше и класть во все карманы".

Пока в Москве забрали соцкарты у нескольких подростков. Право бесплатно ездить на общественном транспорте всем членам многодетных семей предоставлено указом Президента России. Но документа, который бы подтверждал это право просто не существует. Контролеры имеют право забрать соцкарту, если не уверены в ее подлинности: нечеткая или старая фотография, нечитаемые надписи. И после этого могут попросить дополнительный документ.

Дмитрий Ерзамаев, директор службы доходов и контроля ГУП "МосГорТранс": "в случае, допустим, с многодетной семьей, это может быть нотариально заверенное удостоверение многодетной семьи. Но также контролеры всегда идут навстречу и просят какой-либо другой документ: карту учащегося , допустим, или свидетельство о рождении, по которым можно косвенно сопоставить по фамилии или по фотографии, что предоставивший социальную карту человек является обладателем льготы на транспорт".

Однако пока контролеры не в состоянии объяснить, на основании какого закона они забирают социальные карты. Также непонятно, какой документ может подтвердить льготу. Фактически, ребенок может не согласиться предоставлять дополнительные документы, ссылаясь на указ Президента и настаивая на нарушении прав человека.


Общественная палата России уже обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку, насколько законно действуют контролеры. В Москве контролеры обзавелись видеорегистраторами. Запись поможет разобраться в спорных ситуациях. Но пока вопрос о том, какие именно документы дети должны возить с собой, не регламентируется никаким законом. Единственный разумный выход — следить за тем, чтобы у ребенка всегда была копия удостоверения многодетной семьи. Желательно, чтобы она была нотариально заверена. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии