«Мемориалу» предложили площадку у «Стены скорби»

В Москве впервые запретили проводить акцию памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня

«Мемориалу» предложили площадку у «Стены скорби»
Emile Alain Ducke/dpa/ТАСС

Власти Москвы отозвали у международного правозащитного общества «Мемориал» выданное ранее разрешение на проведение акции «Возвращение имен» у Соловецкого камня на Лубянке из-за строительных работ, сообщает «Интерфакс». Организаторам предложили провести почтить память репрессированных на проспекте академика Сахарова у «Стены скорби».

«Никаких препятствий для проведения акции в этом году нет, кроме объективных причин в виде ремонтно-строительных работ в сквере у Соловецкого камня, которые не позволят обеспечить достаточный контроль за соблюдением безопасности, обеспечить сохранение жизни и здоровья участников мероприятия», отмечают в префектуре Центрального административного округа Москвы. Там также принесли извинения обществу «Мемориал» за неудобства.

«Возвращение имен» – ежегодная акция, которая проходит у Соловецкого монастыря на протяжении 11 лет. Люди вслух зачитывают имена репрессированных людей. В 2018 году акция намечена на 29 октября, она пройдет накануне Дня памяти жертв политических репрессий.

В «Мемориале» накануне заявили, что представители общества с весны вели переговоры с московскими чиновниками, и те обещали, что строительные работы по созданию Музейного сквера не помешают акции «Возвращение имен». Они не считают возможным перенести акцию в другое место.

«Стена скорби» появилась на проспекте Сахарова в 2017 году.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)