Жюри выбрало победителей из тысяч претендентов

В Москве вручили премии "Поэт года" и "Писатель года"

В Москве вручили национальные литературные премии "Поэт года" и "Писатель года" по итогам 2013 года. Жюри выбрало победителей из тысяч претендентов.

Премии вручают тем авторам, которые, по мнению организаторов, могут внести заметный вклад в развитие современной русской литературы. Все те, кто желают поучаствовать в конкурсе, публикуют свои работы в Интернете. Оттуда они уже попадают на суд высокому жюри. Среди экспертов - Владимир Вишневский, Святослав Белза и Марк Розовский.

Награждение победителей прошло в Центральном доме литераторов. Посмотреть на торжественную церемонию приехали около тысячи человек из разных регионов. Людей оказалось так много, что даже большой зал для них оказался маловат. Занять места в зрительном зале успели только те, кто пришел раньше других.

Выбор у жюри был весьма непростой. Только в шорт-лист прошли 150 поэтов и 75 прозаиков. Но решение все-таки пришлось принять. Например, премию "Поэт года. Дебют" завоевала Ангелина Шевякова, а "Писатель года. Дебют" - Леонид Савельев.

В качестве награды победители получили статуэтки в виде пера и контракт с издательством на выпуск собственной книги.

"Поэтом года" в этот раз жюри выбрало Ларису Махоткину, а "Писателем года" стала Ирина Ракша.  

Комментарии