В Москве вспоминают штурм Останкино и расстрел Белого дома в 1993 году

В Москве вспоминают события октября 1993. Двадцать лет назад наша страна оказалась на грани гражданской войны.

Из окон Белого дома валит черный дым, по улицам столицы идут танки, автоматные очереди косят мирных прохожих. События, в которые сейчас трудно поверить, 20 лет назад унесли жизни 157 человек по официальным данным.

С тех пор каждый год в эти дни в Москве собираются те, кто не может забыть осень 1993. Тех, кому память не дает покоя, сегодня меньше, чем раненых в ходе путча, но больше, чем убитых. Сто человек выходят на панихиду к телецентру Останкино, еще двести - на митинг у  дома правительства. В 1993 они потеряли в путче близких или видели происходящее собственными глазами.

Евгений Даровин, председатель комитета памяти жертв трагических событий в Москве в сентябре-октябре 1993 года: «Один был ранен в ногу, отполз до парапета, а какой-то подлец на БТР догнал и раздавил его в мясо. И такой случай здесь тоже был».

Антонина Медведева, пенсионерка: «Я из дома приносила покушать. Люди были со всего Союза и из других республик, они были голодные. Я приносила и компот, и суп, и блины пекла, угощала людей».

В руках митингующих - фотографии тех, кто погиб под огнем 1993 года.  На снимках в основном парни и девушки лет 20. Молодежь путча уже давно немолода, а у свежей крови - другие поля сражений. У стен Белого дома собираются люди преклонного возраста. Но организаторы уверены, что смена на подходе  в режиме онлайн.

Александр Батов, организатор митинга: «Если вы помониторите новостные публикации, где пытаются оправдать расстрел, вы увидите много комментариев, а это, в основном, молодежь. И эти комментарии очень острые. То есть, мы видим, что молодежь, пусть она пока сидит в Интернете и не выходит на митинги, знает то, что тогда произошло».

В 1993 те, кто вышел сегодня на митинги,  были на стороне Верховного Совета. Они до сих пор ругают Бориса Ельцина и его преемников и уверены: если бы президент проиграл, их жизнь сложилась бы иначе. Сторонники Ельцина выйдут на митинги памяти 4 октября.

Комментарии