В Москве выставили «Маленькие предметы с большой историей»

В одной из столичных библиотек москвичам напомнили, как праздновали Новый год 20,30 и 50 лет назад. «Маленькие предметы с большой историей» – это новогодние открытки и елочные игрушки из советского прошлого. «Эстетика советских фотографий – она все-таки лучше. Она справедлива. Она не преследовала цель заработать денег. Она преследовала цель окультурить и воспитать гармоничную личность», – отметил член клуба старожилов и краеведов «Царицыно» Василий Кокоткин. «Это видно и чувствуется в этих открытках. Поэтому они так дорого стоят у коллекционеров, поэтому за ними идет охота. А нынешние, они – более бедны, скажем», – добавил он.

Выставку организовали члены клуба старожилов и краеведов «Царицыно». Эти открытки и игрушки хранились в семьях несколькими поколениями. Среди экспонатов есть открытки 50-х и 70-х годов, а также новогодние рисунки – эхо блокадного Ленинграда.

Коллекция елочных игрушек – отдельная часть выставки. Бумажные бусы, стеклянные шары и звезды 60-х, совы на прищепках, пластмассовые снежинки и шишки. Все эти вещи хорошо знакомы тем, кто родился, вырос и отмечал Новый год в СССР.

Комментарии