В Москву съезжаются ветераны – по официальному приглашению на Парад Победы и самостоятельно

В Москву съезжаются ветераны – по официальному приглашению на Парад Победы и самостоятельно
Четырехлетняя Аня Терентьева с ДЦП нуждается в комплексной реабилитации
Якутские школьники перед уроками начали исполнять гимн России
Мэр Владивостока уволил ответственного за уборку снега в городе
В Сибири перекрыт канал многомиллионной контрабанды томского леса
Жители Челябинска штурмуют кабинеты наркологов, чтобы получить справки для ГИБДД по старым ценам
Госдума в финальном чтении рассмотрит проект федерального бюджета на ближайшие три года
Новости, 21.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии

Сегодня во всех столичных аэропортах и на вокзалах дежурят волонтеры, которые встречают ветеранов, прибывающих в столицу на Парад Победы. Правда, попасть на Красную площадь удастся не всем фронтовикам, а лишь тем, кто получил официальное приглашение. Подробнее об этом - в репортаже Александра Денисова.

Такие стайки школьниц и студенток в синих ветровках снуют по Белорусскому вокзалу с самого утра и допоздна. Это волонтеры, вызвавшиеся в дни накануне 9 мая встречать прибывающих в столицу ветеранов. На поезде из Калининграда приехал фронтовик Борис Дмитриевич Глыбин, радист, воевавший в составе авиации на Северном флоте.

Борис Глыбин, ветеран Великой Отечественной войны: "Сейчас мы идем, регистрируемся на вокзале, потом на автобус и поедем в санаторий".

Встречающая ветерана делегация, в составе которой волонтеры и военные, точно знала и номер вагона, и место, ведь Борис Дмитриевич - один из тех счастливчиков, кто получил официальное приглашение на Красную площадь.

Борис Глыбин, ветеран Великой Отечественной войны: "Я вот за два месяца - февраль и март, да – 63 мероприятия провел в школах, на кораблях, в частях воинских. Постоянно я участвую в этой работе. Ну, вот мне за такую работу предоставили такую честь побывать в Москве на Параде".

В этом году на торжественный парад пригласили лишь по одному ветерану от каждого региона. Но зато в сопровождении родных. Борис Дмитриевич, например, приехал с женой.

И если такие "официальные" гости наперечет, то ветеранов, прибывающих самостоятельно, без приглашения, в надежде все-таки попасть на Красную площадь, намного больше. Георгия Николаевича Баташева волонтеры встретили случайно: прилетел из Петербурга в Шереметьево, и на экспрессе приехал на Белорусский вокзал.

В Москву Георгий Николаевич отправился, несмотря на слабое здоровье.

Георгий Баташев, ветеран Великой Отечественной войны: "Да, у меня ноги болят, опухают… не налезает обувь, поэтому - валенки. У меня с собой нормальная обувь летняя, но очень сложно...".

Георгий Николаевич не получил приглашение, да и не в обиде - мол, просто постою в стороне, посмотрю, как проезжает по городу военная техника.

Георгий Баташев, ветеран Великой Отечественной войны: "Нет, нет, что вы! Желающих много, я не такой заслуженный, чтобы претендовать".

Правительство Москвы зарезервировало бесплатные места в гостиницах для ветеранов, самостоятельно прибывающих в столицу на Парад Победы. Георгий Николаевич пытался вежливо отделаться от опеки волонтеров, говоря, что сначала планирует погулять на Поклонной горе, а только потом ехать к родным. Но те все-таки посадили его в бесплатное такси, вдруг ночевать окажется негде и тогда водитель отвезет его в одну из столичных гостиниц или подмосковный пансионат. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)