В музее им Пушкина отметили открытие речной навигации

Стихи в честь кораблей читали актёры в московском музее изобразительных искусств имени Пушкина. Там корабелы, судовладельцы и гости отмечали открытие навигации, передает ОТР.

А историки рассказали, что отмечать этот праздник начали ещё в Петровскую эпоху. Тогда он назывался "День вскрытия Невы ото льда". Птербуржцы даже делали ставки, в какой весенний день река вскроется полностью. Существовал особый свод правил открытия навигации - "Церемониал". Глава Объединенной судостроительной корпорации передал копию этого исторического документа в министерство транспорта.

Джахан Поллыева, вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью: "Действительно, традиции такие праздники создавать была в течение веков. На какое-то время мы ее немножко забыли. Забыли об этом говорить. показывать. И забыли, что не просто вскрытие реки, а еще и движение по ним пароходов - это вещи, которые напрямую связаны с искусством. О них поэтому мы сегодня рассказываем здесь. Потому что когда ты строишь корабль, ты строишь практически город, и этот город потом живет много десятилетий". 

В Москве новый сезон навигации будет открыт 28 апреля. В прошлом году по рекам столицы было перевезено 270 тысяч пассажиров - это на 15% больше, чем годом ранее.

Комментарии