• Главная
  • Новости
  • В Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко представляют оперу Чайковского "Пиковая дама"

В Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко представляют оперу Чайковского "Пиковая дама"

Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко представляет первую премьеру сезона - оперу Чайковского "Пиковая дама". Это новая версия спектакля - действие перенесено в начало 20 века.

Эта "Пиковая дама" стала уже третьей в истории театра. Первую поставил еще Константин Станиславский, в 1930 году. Сорок шесть лет спустя - режиссер Лев Михайлов. И теперь, еще через 40 лет, появилась новая поставка. Ее осуществил художественный руководитель оперной труппы театра Александр Титель.

В новой версии прежней осталась сюжетная линия Чайковского - история Германа, Лизы и графини. Но все действие теперь происходит не в 19 веке, когда была написана опера, а в 20-ом. В спектакле резкая смена декораций и тональностей. На сцене настоящие лужи - задумка режиссера, чтобы лучше передать эпоху времени.

Александр Титель, Народный артист РФ, художественный руководитель оперной труппы Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко: "Нужно это было для того, чтобы взять Петербург еще и в момент, когда этот город периодически заливает, когда вот схлынула вода, еще непрочно, еще где-то лужи. Мы специально занимались этим вопросом, и совершенно неожиданно для себя я обнаружил, что как раз в 1916 году в Питере было очередное наводнение".

Пиковая дама - это одно из самых знаковых сочинений Чайковского. Композитор создал его всего за 44 дня - так велико было вдохновение Петра Ильича от повести А.С. Пушкина. Теперь это самая популярная опера в мире, ставится на лучших театральных площадках.

В этом сезоне зрителям театра Станиславского и Немировича-Данченко покажут еще две премьеры - оперы 20 века. Это "Синяя борода" Бартока и "Царь Эдип" Стравинского. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии